タイのガイヤーン風チキンとソムタム風サラダ 

4月12日の晩御飯

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タイのガイヤーン風チキン(先日のお弁当の晩御飯ヴァージョン)
ソムタム風にんじんのサラダ
かぼちゃと茄子のグリル焼き(市販の田楽味噌とスイートチリソース添え)
じゃがバターwith酒盗

今日のチキンは、我ながら、いい出来ヽ(´▽`)/ 
昨日の晩から漬け込んでたのを、グリルで焼いたんだけど、
味がしっかりしみてて、表面パリッ、中はジューシーでおいしかった~!!!
スイートチリソースを添えてみたけど、つけなくても十分おいしい!

ソムタム風にんじんのサラダ、前回はえびを入れるのも忘れてたので、
レシピに追加しました。
こちらも、今日は、おいしく出来ましたヽ(^。^)ノ
欲を言えば、『レモンではなくライム』『桜えびではなく干しえび』を使えば
もっと本物に近くなると思います。
私は、ライムも干しえびもお高いので代用しますが・・・。
ついでに思い出したんだけど、タイ風小松菜の炒めにも干しえび入れるんでした。
そちらも忘れてた。その方が本場っぽいです。

じゃがバターwith酒盗は、北海道で食べた、『じゃがバターにイカの塩辛のっけ』
を思い出して作ってみた。
思った通り、いけてます!おいすぃ~いヽ(´▽`)/ 

【タイのガイヤーン風チキン】

材料
鶏もも肉 200g
オイスターソース 中1
ナンプラー 小1
砂糖 小1と1/2
酒 中1
米酢 大1
カレー粉 小1
荒挽き黒胡椒 小1
一味 小1と1/2
おろしにんにく 小1
生姜の搾り汁 小1

作り方
①鶏肉の脂肪を包丁でこそげ取り、厚さを均一にします。ジップロックに、鶏肉と調味料をすべて入れてもみこんで、一昼夜おきます。
②キッチンペーパーで調味料をふき取り(さっと洗ってもOK)、グリルで両面こんがり焼きます。

焦げやすいので注意しながら焼いて下さいね(*^_^*)
ナンプラーが無ければ、醤油でもOKです。

100g58円の鶏肉だけど、とってもおいしかったヽ(´▽`)/
満足、満足!
それにしても、私が行くスーパーの鶏肉、何で、いつもこんなに安いんやろ?
一応、国産て書いてあるけど、大丈夫なんかな~???

こちらの仲間に入れていただきたくてブログを始めました。
おいしそうなものがいっぱいです(*^。^*)

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[2006/04/13] 鶏肉料理 | TB(2) | CM(2)

はじめまして

レシピブログの本から飛んできました。買った時からずーーっと気になっていたガイヤーン風チキン。やっと作ることが出来ました。とても美味しかった!毎日のビール、お料理を楽しんでらっしゃるのだなぁとブログを見て感じました。恥ずかしながらそのチキンを明日アップするのでリンクさせていただきたいと思いメールしました。NGだったらご連絡くださいませ。ポチして帰ります。本当にありがとうございました。
[2008/05/18 09:43] [ 編集 ]

ラブリー白おばけさんへ
はじめまして。
ガイヤーン風チキン作って下さったんですね。うれしいです♪
リンク、もちろんOKです。
見に行かせていただきますね(*^_^*)

毎日、お酒を飲むために、楽しく料理しています♪
お酒を飲むって目的がないと、(旦那さんの体調が悪い時など(私は常に元気ですが))料理する気が起きない私です(笑)
[2008/05/19 11:40] [ 編集 ]

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[2007/03/02 10:47] URL お酒と白米を愛する日々