一人鍋とブロ友からの素敵な贈り物♪ 

12月26日の私の晩御飯

20061226221612.jpg

旦那さんは外飲みのため一人ご飯。
お野菜をたっぷり食べたくて、あり合わせの材料で一人鍋にしました。
先日、手羽先でとったスープに、煮卵の漬け汁の残り(めんつゆ・水各50cc+砂糖小1を煮立てたもの)、塩・鶏がらスープの素等で薄めに味付け。豚バラ・人参・キャベツ・長ねぎ・水菜を煮て、ぽん酢、ゆずとんからしを付けて食べました。最後、飽きて来たので、塩・胡椒を入れて食べてみたら、それもおいしかったな♪

そして、21時頃、心待ちにしていた荷物が届いたよ(#^.^#)
ブロ友のおいしい笑顔のLeeさんからの素敵な贈り物♪

度々、レシピを参考にさせていただいていて、私のブログによく登場するLeeさん。
Leeさんのお家の食卓は、とっても、私好みで、食べてみたいものばかり。
自分でも作れそうなもの(簡単そうなものだけをセレクト!)は、作ってみるんだけど、Leeさんのレシピは、どれもおいしいの♪
毎日のように登場する自家製キムチは、めちゃめちゃおいしそうで、食べてみたくてたまらないけれど、さすがにまね出来ない。
『おいしそう~♪食べたいよ~!食べたいよ~!』と書き続けていたら、なんと、今回送っていただけることに!
年末の忙しい時期なのに、なんていい方なんでしょう(*^_^*)うれしいよ~♪

20061226221629.jpg

キムチ(Leeさんの記事はこちら)・さきいかのキムチ・秘伝のタレ

キムチだけだと思っていたのに、うれしいおまけ付き。
写真で、いつも見ていたものが目の前にあるなんて、感動ものよ♪
まず、私がすごいと思ったのは、こんなにたくさんのキムチなのに、この状態で、全然匂いがしないの。
普通、お店で売っているのでも、ちょっと匂いが漏れたりしない?
それぞれを、きっちりとビニール袋に入れて、保冷剤と一緒に保冷袋に入れて梱包されている。
Leeさんの細やかな心遣いが感じられて、いつも、ご家族の方々それぞれの好み合わせて、お弁当や食事を作っておられるLeeさんのイメージ通りだわ(*^_^*)

早速、いただいてみました♪

20061226221621.jpg

すごいよ、Leeさん、このキムチ売れるよ!
いつも買っているスーパーのキムチとは全然違う。(←比べる方が失礼だけど)まさに、本場の味って感じ。
もちろん、辛味も甘味もちょうどいいんだけど、私が一番気に入ったのは、塩加減が絶妙なこと。
本場韓国の味っていうキムチを買っても、たまに、塩気がきつすぎて、がっかりする事がある。でも、Leeさんの塩加減は最高。
日曜日に漬けて下さったということで、やや浅漬け。浅漬けのキムチは、初めて食べたわ。白菜がしゃきしゃきでおいしい。
これから、発酵していって、味が変わっていくのもすごく楽しみ♪

さきいかのキムチは、Leeさんのレシピで作った事があるんだけど、何かが違う。
もちろん、Leeさんの方が断然おいしい!
本場の調味料だからかな?それとも腕の違い?その可能性大ね(笑)
 
秘伝のタレというのは、Leeさんのお母様直伝のタレらしく、Leeだけが受け継いで、妹さん達も作り方をご存知ないらしい。
まさに、秘伝のタレ。これも、Leeさんのブログによく登場するからずっと気になっていたの。
焼肉のタレっぽいのを想像してたんだけど、全然違った。
醤油ベースの甘辛いタレ。くせがなくて、いろんな料理に重宝しそう♪

Leeさん、本当にありがとう。大切にいただくわね(*^_^*)

ランキング上げたくて頑張ってます!応援していただけたらうれしいな(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
酒ブログ現在1位ですヽ(´▽`)/ みなさん、応援ありがとうございま~す!
関連記事
スポンサーサイト




[2006/12/27] 豚肉料理 | TB(2) | CM(6)

こんにちは~(^ー^)
お鍋、美味しそう♪
ひとり鍋って、あり合わせの材料で良いから楽チンですよね(笑)
素敵な贈り物が届いたんですね~~~♪
Leeさんのところで、ブロ友に送ったってゆー記事を見かけたので
キムチ美味しそうで羨ましいなぁ~って思ってたんです(笑)
市販のものより、全然美味しいんですね~(^ー^)
タレも美味しそう!!!最高のプレゼントですね~(笑)
Leeさんの梱包への気遣いもありがたいですね~~♪

[2006/12/27 15:13] [ 編集 ]

オオーw(*゜o゜*)w
Leeさんからの贈り物だったのね♪
うんうん!!めちゃめちゃ美味しそうだわ(*^。^*)
Carl's Barさんが美味しいっていったら、ほんと美味しいんだろうな♪
Leeさんのレシピは本場の韓国料理が食べられて美味しいもんね(*^。^*)

秘伝のタレ~羨ましい♪
ということで、お2人の美味しそうなレシピを楽しみにしております(*^。^*)
[2006/12/27 16:34] [ 編集 ]

うわ~!
Leeさんのキムチをここで見かけるとは!!!
うんうん、私もずっと美味しそうだぁ、と思って見てたけど、Carl'sBarさんが実際食べてそう言うのなら、その辺で売ってるもの以上なんだろうな♪
Leeさん、お店でもやってくれないかしら???

Carl'sBarさんのビールも、また進んじゃいますね( ̄m ̄〃)
秘伝のタレもどうなるか、楽しみにしてます♪
[2006/12/27 20:01] [ 編集 ]

きゃ~Leeさんのキムチ!
とってもおいしそう!

サキイカのキムチもLeeさんのは何かが違う!?
たぶんそうだと思うわ。
私なんていつも適当なんだもの(汗)

うちには来月届けてくださるって!!
楽しみぃ~
なんかもったいなくて食べれなくない?(苦笑)

明日が仕事納めでその後友達とお食事!
ながーい休みが始まるわ(汗)
[2006/12/27 20:14] [ 編集 ]

こんばんわ~
丁寧に紹介してくださってありがとうね(*^_^*)
私が一番こだわってる「塩加減」
気にいってくれてありがたいわ。
キムチに限らず塩加減って大事なのよね。

TBありがとう。
私もTBさせていただきますね(*^_^*)


[2006/12/28 18:35] [ 編集 ]

soraさんへ
Leeさんのキムチ最高よ♪
塩加減が絶妙なの。
今も、キムチをアテに飲んでるところ(笑)

ゆらそらさんへ
いいでしょ~♪Leeさんから送っていただいたの。
めちゃめちゃ美味しいよ~(*^。^*)

秘伝のタレもね、昨日、茹で豚キムチに入れてみたら、すごくおいしかった♪
さすが、秘伝!

NONちゃんへ
Leeさんのキムチは、ホントおいしいよ!
Leeさんのお店があれば、私も、買っちゃうわ♪

そうなの、ビール進んじゃう。
今も、キムチをアテに飲んでるわ♪

ちよみちゃんへ
Leeさんのキムチ、めちゃくちゃおいしいよ!
来月をお楽しみに♪
サキイカのキムチもすごくおいしいよ。
私は、ちゃんとレシピ通り計って作ってるんだけど、何かが違うのよね(^_^;)

Leeさんへ
やっぱり、「塩加減」が大事なのね!
ちょうどよくて、すごくおいしいわ♪
ホントにありがとうね~(*^。^*)
[2006/12/30 15:40] [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://carlsbar.blog58.fc2.com/tb.php/509-6cca7da4


12月 25日のお弁当♪とブロ友への贈り物

12月25日 姫のお弁当昨日、学童に持って行ったお弁当です。何度か書いていますが、姫の学校にはお弁当用の保温機がありホカホカのお弁当を食べることができます。でも学童には保温機はありません・・・当たり前で
[2006/12/28 21:36] URL おいしい笑顔

おつまみにピッタリ~♪”さきいかキムチ”

先日、韓国食材や韓国の本場のキムチなんかを売っているお店でグラム売りの粉唐辛子を買ってきました!作ったのはおいしい笑顔のLeeさんの「さきいかキムチ」♪これは、Carl's Barさんの記事を読んで、どうして
[2007/01/11 11:59] URL Recipe Gourmet Travel etc・・・