帰国の前日、「そういえば、タイ料理、あんまり食べてないよね。」ってことで、ナクルア ソイ18のソムタムプーマーへ。
クンパオ(海老の炭火焼き)
お酒は、持ち込みの芋焼酎のソーダ割り
ヤムヌア(牛肉のサラダ)
豚さんが食べたかったんだけど、ないと言われたので牛さんで。
空芯菜の茎の部分だけをそいだのを炒めたもの
しゃきしゃきしてておいしい♪
イカのイカ墨炒め
にんにくが効いてていいアテになるわ♪
お店の人に、この料理、タイ語でなんというのか聞いたら「パットナムダム」と教えてくれた。
「パット→炒める、ナム→水、ダム→黒」だから、そういうことなのか~と、その時は納得してたんだけど、この記事を書くために検索してみたら、「ナムダム→イカ墨」なんての出て来ない。
聞き間違えたのかな?それとも俗語?
<おまけ>
最終日 スワンナプーム空港の
CIPファーストクラスラウンジでの朝ご飯。
以上で、GWのタイ旅行記は終了です(*^_^*)
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