圧力鍋で簡単☆チリコンカン♪ 

お豆大好き旦那さんが好きなチリコンカン、初めて自分で作ってみることにした。
ネットで調べて、いくつかレシピを読み、だいたいこんな感じとイメージを頭に入れたところで、あとは、自分好みにアレンジ。
材料さえ揃えれば、意外と簡単。
おいしく出来たよヾ(*´∀`*)ノ

バクさんのまね(→こちら)をして、チーズを乗せてレンチン♪

s-P1240439.jpg

中身はこんな感じ

s-P1240443.jpg

今回は、めずらしく計量して作ったので、ちゃんとしたレシピよ。
一応、レシピブログってことになってるから、たまには、こういうのも載せておかないとね(笑)

<材料 >
合いびき肉 250g
たまねぎ 大1個
豆の水煮300g位(大豆の水煮(155g)とカレーにおいしい豆水煮(140g)を使用
ニンニク 1かけ
ホールの黒胡椒 約20粒
カリー塩 小さじ1
イタリア塩 小さじ1
チリパウダー 大さじ1と1/2
チリペッパー 小さじ1/2(←入れなくてもいいし、普通の粉唐辛子でもOK。チリパウダーと間違えて買ってしまい、あったので使っただけ)
鶏がらスープの素 大さじ1
トマト水煮缶(ダイス) 400g
水 100cc
ローリエ 2~3枚
ウスターソース 大さじ2

①玉ねぎは、縦、横、半分に切って薄切りにする。にんにくは、みじん切りする。
②鍋にオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎを炒める。
③玉ねぎが透き通ってきたら、にんにくのみじん切りとひき肉を入れて、さらに炒める。
④ひき肉に火が通ったら、カリー塩、イタリア塩、チリパウダー、チリペッパーを加えて、2~3分炒める。
⑤④を圧力鍋に移して、豆の水煮、トマトの水煮缶、鶏がらスープの素、ホールの黒胡椒、水(炒めたフライパンに入れて、ざっと混ぜてから入れる。フライパンに付いたおいしいエキスがもったいないから。)、ローレルを入れて蓋を締め、7分加圧し、自然に冷ます。

味をみたら、ちょっと薄かったので、ウスターソースで調整。
ちょっとしゃばしゃばだったので、蓋を開けて、少し火にかけ、水気を飛ばしました。

使えそうなスパイスが入っていたので、「彩塩 伊太利塩(イタリア)&カリー塩(カレー) 」も使って作ってみたんだけど、なくてもそれなりにおいしく出来ると思うよ。
カレー粉(orクミン)はちょっと入れた方が味に深みが出ておいしくなると思うけど。

(イタリア塩の材料名)

s-P1240460.jpg

圧力鍋はこれを使ってます♪→ 【送料無料】フィスラー ロイヤル圧力鍋4.5L&スキレット2.5Lセット 蒸しカゴ・蒸し板台付

【レシピブログの「彩塩」レシピモニターに参加中です】

新しいクッキングソルト 彩塩 レシピモニター参加中!

Twitter はcarlsbarで登録しています。お友達になってね~(*^ω^*)ノ゛→(carlsbar) on Twitter

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

おつまみブログランキング、今日は4位です♪いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
関連記事
スポンサーサイト




[2010/05/06] ワインの友 | TB(0) | CM(3)

チリコンカン

初めて見ました。
辛そうですが食べてみたいです。

お料理、お上手ですね。
尊敬します。

筍のベーコン黒胡椒炒めも食べてみたいです。
頂き物の筍がたっぷりあるので、近日中にでも作ってみます。

それから、月に1~2度ペースの愛犬ブログをしております。お時間のあるときにでも、遊びに来てくだされば有難いです。
[2010/05/06 19:49] [ 編集 ]

かんすけママさんへ

チリコンカン、スパイスは効いてますけど、辛くはないんですよ。
チリパウダーを入れるとそれなりの味になるので、是非作ってみて下さい(*^ω^*)ノ゛

いえいえ、料理、別に上手じゃないですよ。
雑な我流なんで(;^_^A

ブログされてるんですね。また、遊びに行かせていただきます♪
[2010/05/07 14:25] [ 編集 ]

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
[2014/06/24 11:19] [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://carlsbar.blog58.fc2.com/tb.php/2469-b1285847