圧力鍋で簡単☆豚なんこつでおでん♪ 

4月28日(水曜日)の晩ご飯

前の日の晩に、日曜日に下処理しておいた豚なんこつでおでんを作っておいた。
温めて食べるだけなので楽ちんだったわ♪
具は、豚なんこつ、大根、厚揚げ、こんにゃく、じゃこ天、卵で。

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あとは、自家製らっきょうだけ。

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写真が少なくてさみしいので、それぞれのアップでごまかしてみる(笑)

豚なんこつ

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大根、ちょっと煮過ぎた。。。

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たまご~♪

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お揚げさん

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<豚なんこつの下処理>
茹でこぼしてからきれいに水で洗い、圧力鍋にひたひたの水とねぎの青い部分を入れて15分加圧。冷めたら、表面に脂が固まるので取り除く。←ここまで日曜日に終了

大根は、圧力鍋で5分加圧して下茹で、こんにゃくは茹でてあく抜き、厚揚げとじゃこ天は脂抜き、卵は茹でて皮をむく(←2段調理で大根の下茹での時に蒸せばよかったと後から気付いた)。
豚なんこつ、茹で汁、下処理した他の具、薄口醤油ベースのめんつゆ、酒、みりんを圧力鍋に入れて10分加圧。そのまま、翌朝までおいておく。
朝、5~10分火を入れて、そのまま夕方までおいておく。

食べる時には、しっかり味が染みておいしかったよ♪

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[2010/04/30] ワインの友 | TB(0) | CM(0)

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