4月27日の晩ご飯
旦那さんは、月曜日から3連休。
昨日は、ひきこもっていたようで、帰ったら、ワインが1本空いてたわ。
夫婦で同じことやってるね(笑)
日曜日に下処理しておいた豚なんこつがあったので、それを使ってキムチ鍋を作ることにした。

豚なんこつは、茹でこぼしてからきれいに水で洗い、圧力鍋にひたひたの水とねぎの青い部分を入れて15分加圧。冷めたら、表面に脂が固まるので取り除く。←ここまで日曜日に終了
骨の部分がまだ硬そうだったので、もうちょい加圧することに。
圧力鍋に豚の角煮を作った時の茹で汁の残り(脂はしっかり取り除いてあるよ)、キムチ鍋の素、豚なんこつを入れて20分加圧。
蓋に水をかけて急冷し、蓋を開ける。
豚バラ肉(半端に残っていた50g程)、キャベツ、もやし、豆腐、わけぎを入れて火が通ったら出来上がり。
お好みで、胡麻油、粉唐辛子、胡椒等をかけてどうぞ。
圧力鍋は、スキレット2.5Lの方を使って、そのまま食卓へ。
保温力が強いから、カセットコンロを使わなくても、最後まで温かいままだったよ♪
豚なんこつがとろとろでおいしかったな~(*^ω^*)ノ゛
食べきった後は、卵とラーメンを入れて〆。
もう1品は、こちらも日曜日に作っておいたミミガーの煮込み

いつも行くホルモン屋さんにあるメニューのまねっこね。
圧力鍋を使うと、簡単においしく出来るよ♪
ただし、耳を切るのはちょっと抵抗ある方が多いかも?
私も、昔は無理だったと思う。
でも、いまじゃ平気でザクザク切ってるけど。
いつからそういうことが出来るようになったんだ、私?
『作り方』
①ミミガーをきれいに洗ってから、圧力鍋に、ひたひたの水、青ねぎを入れて、10分加圧。
②圧力が下がったら蓋を開けてミミガーを取り出し、適当な大きさに切る。醤油、米酢、酒、砂糖(2:2:1:1位の割合で)を入れてさらに10分加圧(5分だったかも?よく覚えてないの。)。
③圧力が下がったら蓋を開け、水分が飛ばすように煮絡める。
味をみたら、少しボケていたので、カレー塩を少し振ってみた。(お店のは、カレー風味なので)
そしたら、味がしまっておいしくなったわ♪
意識した訳じゃないけど、昨日は、豚バラの茹で汁、豚なんこつ、ミミガーとコラーゲンたっぷりな晩ご飯だったね。
今朝のお肌の調子?
いつもと全く変わりありませんが何か?(笑)
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