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4月16日(金曜日)の晩ご飯
最近マイブームの、圧力鍋の2段調理で、下では和風ポトフを作成。蒸しカゴでじゃがいもを蒸した。
<作り方>
圧力鍋に、キャベツ、人参、チョリソー、たけのこ、水、薄口醤油ベースのめんつゆ、ローリエ、ホールの黒胡椒、酒を入れ、蒸し板台と蒸しカゴを置く。蒸しカゴに、洗った新じゃがを入れて、3分加圧。圧力が下がったら蓋を開ける。
味をみたら、ちょっとぼけていたので、塩・胡椒で調え、オリーブオイルを一回し程かけました。
粒マスタードを付けてどうぞ♪


これ、二人分ね。
明らかに器の選択間違えてるね。山盛りになっちゃった(;^_^A
エビとお豆入りポテサラ

じゃがいもは、皮をむいて潰して塩・胡椒。塩揉みした玉ねぎ、塩茹でしたエビ、大豆の水煮(だし醤油を絡めてしばらくおいておく)、マヨネーズ、ねり辛子で和えました。
蒸したじゃがいもは、別の料理にする予定だったんだけど、冷凍庫に中途半端に残っているエビを見つけて、サラダを作りたくなった。
なので、またポテサラ。
少し残っていた大豆の水煮も加えたら、大量に出来ちゃった。
最後の方、ちょっと飽きた(;^_^A
レシピブログさんから送っていただいた『彩塩』が使ってみたくて作った一品。
水菜の伊太利塩和え

さっと茹でた水菜の水気を絞り、オリーブオイル、彩塩 伊太利塩、胡椒、鶏がらスープの素(肉の代わりのつもり)で和えました。
何かお肉(蒸し鶏とかベーコンとか)も一緒に和えたかったけど、なかったので水菜オンリーで。
ん~ん、それなりにおいしいけど、やっぱり肉気が入ってる方がいいな。。。
自家製らっきょう

ワインは
ネブリナ・シャルドネ♪

圧力鍋はこれを使ってます♪→
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美味しそう!圧力鍋の二段調理ってはじめて知りました。蒸し台とかかごは市販のを使ってるんですよね?!やってみようかな。
[2010/04/19 13:08]
[
編集 ]
圧力鍋の二段調理、ひそかに流行ってるみたいです。
私は、時間がなくて撮ってないのですが、『圧力鍋 二段調理』で検索すると、過程を写真に撮って紹介されているブログもありますよ。
私の蒸し台と蒸しカゴは、付いていたものですが、バラでも買えると思います。
[2010/04/19 13:22]
[
編集 ]
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