おニューの圧力鍋で2段調理に挑戦♪ 

4月9日(金曜日)の晩ご飯

前日届いた圧力鍋を使いたいがためのメニュー。
この圧力鍋を買ったら、やってみたかった2段調理に挑戦。
2段調理というのは、下で煮物を作り、蒸し板台と蒸しカゴをおいて上で蒸すというもの。
週末で食材不足だったから、しょぼいけどね(笑)

<作り方>
圧力鍋に、たけのこ、牛肉、生姜の千切り、醤油、砂糖、酒、水を入れてざっと混ぜ、蒸し板台と蒸しカゴを置く。蒸しカゴに、キャベツ、人参、卵を入れて、3分加圧。圧力が下がったら蓋を開ける。

煮物は無事だったけど、お鍋のふちが焦げていた。
牛肉の灰汁かな?灰汁取りしてから圧力をかけた方がよかったかな?
あるいは、時間が長かった?2分でよかったかも?

牛肉とたけのこの生姜煮物 

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蒸したキャベツ&人参に蒸し卵で作ったタルタルソースを添えて

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蒸し卵を作ってみたかったので、タルタルソースを作ることに。
タルタルソースは、刻んだらっきょう、蒸し卵、塩揉みした新玉ねぎ、胡椒、マヨネーズを混ぜ混ぜして作成。
人参はまだましだったけど、蒸したキャベツにタルタルソースは違うね。
あんまりおいしくなかったわ(;^_^A

圧力鍋で作る蒸し卵は気に入った。
ついでに作れて便利だし、殻もつるっとむけていい感じ♪

もう1品はさっぱりサラダ。
新玉ねぎとかいわれ大根に、鮭わかめふりかけ、鰹節、ポン酢をかけて。

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料理的には白の方が合いそうだけど、翌日の料理の準備に使いたかったので、赤ワインをオープン。

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<おまけ>10日(土曜日)のブランチ

豚バラとキャベツの塩焼きそば

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食材不足につき、野菜はキャベツだけ。
キャベツ入れ過ぎ?麺が見えないね(笑)
味つけは、塩、胡椒、薄口醤油ベースの麺つゆ。
仕上げに、鰹節をたっぷりかけるのが好き♪

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[2010/04/12] ワインの友 | TB(0) | CM(0)

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