味わいすっきりドレッシングで蒸し鶏入りコールスロー♪ 

4月8日の晩ご飯

タイの情勢悪化が気になる。
デモ隊、ホント、いい加減にして欲しい。
どれだけの経済損失になるか分かってるのかな?分かってないんだろうな~。。。
早く鎮静して欲しいけど、難しそう。
6月のチケットを取っちゃってるから、それまでになんとかお願いしますわ!
行く本人はどうってことないんだけど、回りが心配するからね。

腹が立つから、昨日はビアチャーンを飲んでやった!って関係ない? (笑)

s-P1230999_20100408231621.jpg

初登場!料理中の私のビール置き場♪
手前がキッチンね。
ビール片手に、山本アナのニュースを見ながら料理している。
片平さんの天気予報が好き(*^ω^*)ノ゛

(追記)片平さんのTwitter発見→こちら

豚バラと野菜の甘酢炒め

s-P1240011_20100408231620.jpg

豚バラとあり合わせの野菜(たけのこ・玉ねぎ・きぬさや・人参)を炒めて、軽く塩・胡椒。最後に、合わせておいた黒酢・醤油・砂糖・片栗粉を絡めて出来上がり。

酢豚っぽいイメージで作ったんだけど、合わせ調味料が少なすぎたようで、餡が絡んだ感じにはならず。。。
でも、これはこれで、あっさりとしておいしかったよ。
甘酢って書いてあるけど、砂糖は控えめでお酢がたっぷり。お酢が苦手な人は嫌かも?って感じの味つけ。

蒸し鶏入りコールスロー

s-P1240007_20100408231620.jpg

新玉ねぎ、軽く塩揉みして水気を絞ったキャベツと人参、蒸し鶏にレシピブログさんからいただいたキユーピー味わいすっきりドレッシング「フレンチドレッシング」を絡めて冷蔵庫で30分程休ませておいた。
このドレッシング、グレープフルーツ果汁から作ったお酢で作られているらしく、爽やかでフルーティな香りがする。
春の野菜によく合うわ♪

たけのこ・わかめ・お揚げの木の芽入り酢味噌和え

s-P1240004_20100408231620.jpg

昨日もネブリナ・シャルドネ

s-P1240016_20100408231619.jpg

ワインの写真を撮るの苦手。
狭い部屋&小さいテーブルなので、瓶やグラスに、お皿やテレビの画面が写って、きれいに撮れない。
赤は前からだけど、最近は、白もいまいち。
なんで?って思ってたんだけど、昨日理由が判明した。
最近、白も常温で飲むことが多かったんだけど(冷やすのを忘れる。冷やすのがめんどくさい。常温でもそれなりに冷たいから大丈夫。等の理由のより。)、昨日のは、冷蔵庫で冷やしてあったのよね。
冷えてたら、瓶やグラスがくもって、いい感じに写るんだ~。

味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中

Twitter始めました。お友達になってね~(*^ω^*)ノ゛

carlsbarで登録してます♪→
(carlsbar) on Twitter

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

おつまみブログランキング、今日も3位です♪いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
関連記事
スポンサーサイト




[2010/04/09] ワインの友 | TB(0) | CM(6)

何だか他人と思えないような、、、

こんにちは。僕もタイ、特にパタヤが好きでよく行きます。
旅行記をとても楽しく拝見しました。

ブログをやっている家族に紹介されたのですが、何だか他人と思えないというか、、、
マナオをチャンビアに入れてたり、朝起きた瞬間から呑んでたり、あとお土産を積み上げたりパッキング紹介したり(<ーこういうの好きです)発想とか考え方が自分に似てるように思えて面白く、ど真ん中鷲づかみという感じです。
軽妙な文体もナイスです(人様を論評するようで失礼の点ご容赦いただけますでしょうか)。
塩、の頼み方で苦労したところはうちも同じでした。

勿論、参考になる情報も多くて、知らなかったレストランとかもおかげで知ることができました。次回(4月と7月予定)タイ、パタヤを訪問した際にはトライしてみます。

当方テニスとかはやらず、プールでダラダラと飲み食べ歩きが中心なのですが、よろしければ家族のブログご覧いただければと思います(なるべく見た人が情報を参考にして旅行を計画していただけるように、というコンセプトでやってます)。

普段のお料理もオリジナルレシピが多くてすごいですね。
これからも楽しみに拝見させていただきます><

[2010/04/10 11:13] [ 編集 ]

タイ情勢

こんばんは。
なんか最近また落ち着かないね。
6月のチケット取ったんですか。いいですね。
そのころまでには落ち着いているでしょうv-13
今夜はスペインの白ワイン空けて、今泡盛呑んで
ます。

[2010/04/10 22:07] [ 編集 ]

ビアチャーン!!飲みたい。今、6時半だけどすでにビールが飲みたい(笑)
[2010/04/11 06:22] [ 編集 ]

燃え尽き男さんへ

はじめまして(*^_^*)
コメントありがとうございます。
奥様のブログ、見せていただきましたよ。
ホント、他人とは思えない(笑)
奥様のブログは、私のいい加減な記事とは違って、すごく丁寧で、情報量が多いですね。
じっくり読ませていただいて、参考にさせていただきたいと思います。
燃え尽き男さんのご夫婦は、語学がご堪能なようですね。
うちは、いい加減な英語と超簡単なタイ語だけで、なんとかやってます。
それでも楽しく過ごせるのがゆるいタイランドのいいところ♪

お土産の積み上げやパッキング紹介って、そんなにさかのぼって読んで下さったんですね♪
そうですか、お好きですか?
みなさん、飽きてらっしゃるかと思って、最近、やってないんですが、次回はまたやってみようかしら?(笑)

4月に行かれる予定なんですね?
もうすぐですよね。
それまでに、なんとか情勢が落ち着いて欲しいですね。
うちは6月に予定しているのですが、今の状態だと、職場からNGが出そうで冷や冷やです(;^_^A
[2010/04/12 14:15] [ 編集 ]

美の川さんへ

そうなんです。
タイの情勢のニュースを見る度に冷や冷やです。
このままだと、旦那さんの職場から、タイ行きNGの指令が出そう(;^_^A
最悪、バンコクはやめて、パタヤへ直行すれば大丈夫だと思うんですけど、タイって国自体に行くなと言われるとつらい。。。

昨日、お花まつり行って来ましたよ♪
早めに帰りましたが、楽しかったです(*^ω^*)ノ゛
[2010/04/12 14:25] [ 編集 ]

あるパパさんへ

当然です!
休みの日に朝からビールは基本ですから(笑)
ビアチャーン、濃くておいしいです♪
[2010/04/12 14:27] [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://carlsbar.blog58.fc2.com/tb.php/2433-a49a7836