砂肝ガーリック焼のっけシーザーサラダ♪ 

1月30日(土曜日)の晩ご飯

旦那さんは仕事。奥さんは、ひきこもり。最近、このパターン多い。だって、寒いんだもん^_^;
夕方まで、ビール片手にソファっと一体化。旦那さん帰宅の1時間ほど前に、やっと重い腰を上げて作り始めた(笑)

砂肝ガーリック焼のっけシーザーサラダ

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少し前にレシピブログのランキングカテゴリーが変わって、同じカテゴリー(お酒好き・おつまみ)の上位にいたーだきます♪というブログを見つけた。
こちらのお料理、とっても私好みだわ~♪
って、ことで、さっそく、作ってみたよ(*^ω^*)ノ゛

peguさんが作られていた砂肝ガーリック焼を参考に、お野菜はあるもの(玉ねぎ・セロリ・ホワイトアスパガス・菜の花)で。
ドレッシングは、ちょうど、うちにもある、GABANスパイスドレッシング<黒胡椒シーザードレッシング>。

peguさんがされているように砂肝に切り込みを入れると、やわらかくて食べやすかった。一手間かけるだけで全然違うね♪
みじん切りのにんにくを絡めてカリッと焼いた砂肝、香りがよくておいしかったわ♪

豚バラ・大根・人参の生姜煮

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これは、よく登場する圧力鍋で作る適当&簡単な煮物。
大根を圧力鍋で5分下茹で→圧力が抜けたら、人参・豚バラ・生姜の千切りを入れて煮立て、あくを取る→めんつゆ、みりん、酒で味付け、圧力鍋で3分加熱して放置(出来れば一度完全に冷ます、この日は無理だったけど)→味をみて、必要なら調味料を入れて調整(この日は塩を少し足した)→5~10分煮たら出来上がり。
って感じの作り方^_^;

ごぼうのピリ辛味噌煮

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ごぼうに軽く塩を振って、ごま油で炒め、表面に火が通ったら、ひたひたの水、鶏がらスープの素を入れてふたをして煮る。
ごぼうが柔らかくなったら、味噌、豆板醤、みりんを入れて水気を飛ばすように炒め煮にする。
最後に、ごまをたっぷり絡めて出来上がり。

ワインは赤♪

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[2010/02/01] ワインの友 | TB(1) | CM(8)

はじめまして!

いつも、楽しく参考に読ませていました。
かれこれ、3年近くも読み逃げながらも拝見していました 笑。
我が家も、夫婦共にお酒好きで毎日の晩酌は欠かせません!!いつも、お料理を参考に呑み欲も刺激をもらっています。
私も、いつか自分のブログをつくって記録にしてみたいです。
また、お邪魔させてください。初コメント緊張しました 笑。 

[2010/02/01 20:51] [ 編集 ]

おお!

すっごく宣伝してくれちゃってる…(T-T)
ありがたやー・・・o( _ _ )o

ヾ( ̄- ̄;)なぁなぁ;
元よか旨そにこさえてはいけません;
ぷりっぷりじゃん!(@@*)

圧力鍋は持って無いので見ないふり(^-^;)

牛蒡さんのなんと旨そなことでしょう!
これは旨いの間違い無しだね(^m^。)
真似っこしよっと。

そのワイン どやった?
旨かった???
赤ワイン、だ~い好きなんや(^m^。)
おしえて~~~;.:*:・°
[2010/02/02 00:25] [ 編集 ]

初めまして~

私も、みのママさんと同じく、隠れファンでした。

楽しそうに、ご夫婦で呑んでらして、お料理も最高。
お写真も綺麗~

私なんて、砂ズリはニンニクで胡椒多目くらい(美味しいけど)一手間掛けたら箸休めじゃなく、一品になりますね。

peguさんのお宅にも行きました。
すごい!脱帽でした(^_^)
[2010/02/02 09:38] [ 編集 ]

みのママさんへ

初コメありがとうございます(*^ω^*)ノ゛
緊張だなんてそんな^_^;

3年近くも読んで下さってるんですね。
うれしいです♪
みのママさんご夫婦もお酒好きなんですね。
じゃあ、うちと同じように仲良しさんね、きっと。
パートナーと、趣味趣向が合うと、楽しいですよね~♪
[2010/02/02 15:06] [ 編集 ]

・)チラ・・・

トラックバック、やってみた!

うーむ;
どこがどーなるのやろう・・・( ̄- ̄;)?

丁寧に教えに来てくれて有難うo( _ _ )o
[2010/02/02 15:08] [ 編集 ]

peguさんへ

作りましたよ~。
砂肝ちゃん、とってもおいしかったです♪

牛蒡と赤ワイン、合いますよね♪
うちの場合、旦那さんが好きなので、ほとんど食べられちゃいますけど^_^;

peguさんも、赤ワインお好きなんですね。
私も、大好きです。
このワイン、旨かったですよ~♪
エノテカのセットに入っているのは、あまり外れがなくて、だいたいおいしいです(*^ω^*)ノ゛
[2010/02/02 15:11] [ 編集 ]

ラブままさんへ

んにちわ♪
今日は、隠れファンさんが2人もコメント書いて下さって、とってもうれしいです♪

砂ズリ、おいしいですよね。
最近、買ってなかったけど、久々に食べて見直しました。
シンプルに焼くだけってのも好きですよ。
いいアテになりますよね(*^_^*)

peguさんのブログ、いいですよね~。
レシピも分かりやすくて、めっちゃ、気に入りました♪

[2010/02/02 15:20] [ 編集 ]

peguさんへ

トラバ、無事に届きましたよ♪
どうもありがとう(*^ω^*)ノ゛


[2010/02/02 15:27] [ 編集 ]

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