1月30日(土曜日)の晩ご飯
旦那さんは仕事。奥さんは、ひきこもり。最近、このパターン多い。だって、寒いんだもん^_^;
夕方まで、ビール片手にソファっと一体化。旦那さん帰宅の1時間ほど前に、やっと重い腰を上げて作り始めた(笑)
砂肝ガーリック焼のっけシーザーサラダ

少し前にレシピブログのランキングカテゴリーが変わって、同じカテゴリー(
お酒好き・おつまみ)の上位に
いたーだきます♪というブログを見つけた。
こちらのお料理、とっても私好みだわ~♪
って、ことで、さっそく、作ってみたよ(*^ω^*)ノ゛
peguさんが作られていた
砂肝ガーリック焼を参考に、お野菜はあるもの(玉ねぎ・セロリ・ホワイトアスパガス・菜の花)で。
ドレッシングは、ちょうど、うちにもある、GABANスパイスドレッシング<黒胡椒シーザードレッシング>。
peguさんがされているように砂肝に切り込みを入れると、やわらかくて食べやすかった。一手間かけるだけで全然違うね♪
みじん切りのにんにくを絡めてカリッと焼いた砂肝、香りがよくておいしかったわ♪
豚バラ・大根・人参の生姜煮

これは、よく登場する圧力鍋で作る適当&簡単な煮物。
大根を圧力鍋で5分下茹で→圧力が抜けたら、人参・豚バラ・生姜の千切りを入れて煮立て、あくを取る→めんつゆ、みりん、酒で味付け、圧力鍋で3分加熱して放置(出来れば一度完全に冷ます、この日は無理だったけど)→味をみて、必要なら調味料を入れて調整(この日は塩を少し足した)→5~10分煮たら出来上がり。
って感じの作り方^_^;
ごぼうのピリ辛味噌煮

ごぼうに軽く塩を振って、ごま油で炒め、表面に火が通ったら、ひたひたの水、鶏がらスープの素を入れてふたをして煮る。
ごぼうが柔らかくなったら、味噌、豆板醤、みりんを入れて水気を飛ばすように炒め煮にする。
最後に、ごまをたっぷり絡めて出来上がり。
ワインは赤♪
【送料無料】ENOTECA パーティーパック・ルージュ(750ml×12本セット)の中の1本です♪
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪最近、おつまみブログのランキングがアップ中、ただいま、5位です♪
応援ありがとうございます (*´∀`*)
- 関連記事
-
スポンサーサイト
いつも、楽しく参考に読ませていました。
かれこれ、3年近くも読み逃げながらも拝見していました 笑。
我が家も、夫婦共にお酒好きで毎日の晩酌は欠かせません!!いつも、お料理を参考に呑み欲も刺激をもらっています。
私も、いつか自分のブログをつくって記録にしてみたいです。
また、お邪魔させてください。初コメント緊張しました 笑。
[2010/02/01 20:51]
[
編集 ]
すっごく宣伝してくれちゃってる…(T-T)
ありがたやー・・・o( _ _ )o
ヾ( ̄- ̄;)なぁなぁ;
元よか旨そにこさえてはいけません;
ぷりっぷりじゃん!(@@*)
圧力鍋は持って無いので見ないふり(^-^;)
牛蒡さんのなんと旨そなことでしょう!
これは旨いの間違い無しだね(^m^。)
真似っこしよっと。
そのワイン どやった?
旨かった???
赤ワイン、だ~い好きなんや(^m^。)
おしえて~~~;.:*:・°
[2010/02/02 00:25]
[
編集 ]
私も、みのママさんと同じく、隠れファンでした。
楽しそうに、ご夫婦で呑んでらして、お料理も最高。
お写真も綺麗~
私なんて、砂ズリはニンニクで胡椒多目くらい(美味しいけど)一手間掛けたら箸休めじゃなく、一品になりますね。
peguさんのお宅にも行きました。
すごい!脱帽でした(^_^)
[2010/02/02 09:38]
[
編集 ]
初コメありがとうございます(*^ω^*)ノ゛
緊張だなんてそんな^_^;
3年近くも読んで下さってるんですね。
うれしいです♪
みのママさんご夫婦もお酒好きなんですね。
じゃあ、うちと同じように仲良しさんね、きっと。
パートナーと、趣味趣向が合うと、楽しいですよね~♪
[2010/02/02 15:06]
[
編集 ]
トラックバック、やってみた!
うーむ;
どこがどーなるのやろう・・・( ̄- ̄;)?
丁寧に教えに来てくれて有難うo( _ _ )o
[2010/02/02 15:08]
[
編集 ]
作りましたよ~。
砂肝ちゃん、とってもおいしかったです♪
牛蒡と赤ワイン、合いますよね♪
うちの場合、旦那さんが好きなので、ほとんど食べられちゃいますけど^_^;
peguさんも、赤ワインお好きなんですね。
私も、大好きです。
このワイン、旨かったですよ~♪
エノテカのセットに入っているのは、あまり外れがなくて、だいたいおいしいです(*^ω^*)ノ゛
[2010/02/02 15:11]
[
編集 ]
んにちわ♪
今日は、隠れファンさんが2人もコメント書いて下さって、とってもうれしいです♪
砂ズリ、おいしいですよね。
最近、買ってなかったけど、久々に食べて見直しました。
シンプルに焼くだけってのも好きですよ。
いいアテになりますよね(*^_^*)
peguさんのブログ、いいですよね~。
レシピも分かりやすくて、めっちゃ、気に入りました♪
[2010/02/02 15:20]
[
編集 ]
トラバ、無事に届きましたよ♪
どうもありがとう(*^ω^*)ノ゛
[2010/02/02 15:27]
[
編集 ]
コメントの投稿
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://carlsbar.blog58.fc2.com/tb.php/2313-04a54d30
節約【おとうふチャップ・じゃが芋のチーズペッパー添え】
負けるもんかっヽ(`〇´)ノ
誰に?
節約・ポークチャップ?【お豆腐チャップ】 by pegupepepe
自分に (^-^;)
こさえ方 ご関心のおありのお...
[2010/02/02 15:05]
URL
いたーだきます♪