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1月13日の晩ご飯
豚バラとあり合わせ野菜の炒め物

少しずつ残っていて使い切りたかった野菜、レンコン、ピーマン、パプリカ、しし唐、玉ねぎを豚バラと一緒に炒めた。
オリーブオイルで、レンコンを両面焼き、焦げ目がついてきたら、その横で豚バラも焼く。豚バラに火が通ったら、他の野菜を硬いものから順に入れて炒める。←私は、一つの素材を入れるごとに軽く塩を振りつつ炒めます。その方がおいしくなるような気がするので。
最後に、胡椒とだし醤油で味を調えて出来上がり。
全部一緒に炒めたけど、レンコンは、一旦、お皿に取り出しておいて、最後に合わせて方がよかったな。
カリッとしたままの方がおいしいと思うわ。
半熟卵入りポテトサラダ

じゃがいもが1個しかなかったので、オリーブオイルで炒めたベーコン&玉ねぎ(塩・胡椒で味付け)と半熟茹で卵で増量。マヨ、牛乳(つぶしたじゃがいもに絡めた)、ねり辛子で和えました。
葉っぱと茹でたブロッコリー(レンチン)には、塩、黒胡椒、オリーブオイルをかけて。
野菜スープ

オリーブオイルで炒めたベーコン&玉ねぎ(塩・胡椒で味付け)は、上のサラダとこのスープで分け分け。
サラダ用に半分取り出した後、人参、ブロッコリーの芯、鶏がらスープの素、水、酒、ローリエを入れて5分ほど煮る。
塩・胡椒で味を調えて出来上がり。
具が沈んじゃってるけど、中身は、こんな感じ

あとは、前日にも登場した、母作のたくあんと

自家製らっきょう出して、

ワインは、
ス・コルニさんのモニタープレゼントでいただいたヴィーニャス デ ミエデス ブランコ♪
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