骨付き鶏のレモン&ローズマリー風味 

6月23日の晩御飯

20060624120150.jpg20060624120139.jpg
20060624120126.jpg

骨付き鶏のレモン&ローズマリー風味
トマト・茄子・新玉ねぎ・セロリ・わかめのサラダ
山芋のチーズ焼き

骨付き鶏は、前日の晩から、塩・胡椒・レモン汁・生ローズマリー・おろしニンニクに漬けておいてグリルで焼いたもの。
皮パリパリ、中は柔らかジューシーでおいしかったよ♪
ローズマリーの香りはあまり効いてなかったけど(^_^;)
ニンニク入れすぎたかな?まあ、おいしかったから良しとしよう!

サラダは、見えないけど、この下に、新玉ねぎ・セロリのスライス・塩蔵わかめを戻したものが入っています。ナスは、フライパンで焼いて塩・胡椒で味付け後冷やしたもの。ドレッシングは、ポン酢・ごま油・ごま・生姜の絞り汁を合わせたもの。さっぱりしてて夏らしいサラダ。トマトと茄子を一緒に盛ると色合いがいいね。最近、結構気に入ってるわ。色合い的には、桜えびのトッピングは無い方がよかったかも?

山芋のチーズ焼きは、オリーブオイルで焼いた山芋(塩・胡椒で味付け)をグラタン皿に入れ、グリュイエールチーズをかけてグリルで焼きました。焼きあがったら、だし醤油をぱらりとかけて、荒挽き黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。簡単でおいしいから好き♪

白ワインが飲みたくなるような晩御飯だったけど、珍しく、家に白ワインがなかった。残念~(;´Д`)ノ

ランキング上げたくて頑張ってます!応援していただけたらうれしいな(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
酒ブログ現在1位ですヽ(´▽`)/ みなさん、応援ありがとうございま~す!
関連記事
スポンサーサイト




[2006/06/24] 鶏肉料理 | TB(0) | CM(11)

こんちわ~
今日はとってもよい天気!私の心みたい(爆)
自分に素直に前向きにがんばらねば・・・
今日はテニス日和だね(笑)


山芋のチーズ焼ってなんか食べられそう!
山芋焼いたら生で食べるときのさくさくって感じはあにのかな?なら食べられるかも~ってかチーズ好きだし(笑)好きなものが入ってると食べられるんだよね~
[2006/06/24 14:58] [ 編集 ]

美味しそう!!!

こんにちは♪

少しずつ、こうい暑くなって来るとサッパリしたものに目がいってしまいます♪
この骨付き鶏のレモン&ローズマリー風味、今、私が求めてるメニューです!!笑
レモン使ってるし、ハーブも♪
こんがり焼けてるところがすごく香ばしいんだろうな♪
まずは、骨付き肉探さねば。。。

ドライカレーのお弁当、参考にさせて頂きました♪
娘も息子も喜んでました(*^o^*)

[2006/06/24 15:39] [ 編集 ]

ちよみちゃんへ
ホント、いいお天気ね~(*^。^*)
今日は、めずらしく家にいるの。
こんないいお天気ならテニスに行けばよかったな。
山芋はね、焼くと食感が変わってほくほくした感じになるから食べられるかも?チーズによく合うよ♪

ゆらそらさんへ
ゆらそらさんのお弁当、うちのと違っておかずたっぷりでおいしそうだったわ~(*^。^*)
この鶏肉ね、100g68円で、めっちゃ安かったから思わず買ってしまったの(笑)
安物でも、ちゃんと料理するとそれなりにおいしくなるよね♪

[2006/06/24 15:54] [ 編集 ]

うんうん

いやいや、、家の弁当は・・結構手抜いてますよ~
ほとんどが、多めに作って冷凍したり、下ごしらえのまま冷凍したりですわ~( ̄Д ̄;;

安い時にガッと買って、小分けにしておくと便利だよね♪
でも、100g68円って。。。かなり安いわ!

そうそう、、タイに行くんですね♪(NONさんのところで拝見)
道中、気をつけて楽しんできてね♪
私は、ちょっと寂しいわ~。。。更新楽しみにしてます♪
[2006/06/24 17:24] [ 編集 ]

レシピは違うけど、鶏肉をハーブと塩コショウで味付けして、こんがり焼いたのにレモン絞って食べたりするの好きなんで、このチキンもかぶり付きたくなってしまいます!

長芋を炒めたり、焼いたりすることはあるけど、チーズ焼きにしたことはないなぁ・・・どんなですか???簡単そうだし、私も作ってみます♪

ゆらそらさんと同じく、何だか寂しいですねぇ。
お会いしたこともないし、近くに住んでいるわけでもないのに、日本にいないかと思うと・・・やっぱり不思議だわ、このバーチャルな世界って。
でも気をつけて行ってきて下さいね♪
食べ物以外でも、おもしろネタ、楽しみにしてます☆
[2006/06/24 17:50] [ 編集 ]

骨付き鶏のレモン&ローズマリー風味って名前からして美味しそうですねぇ~♪
山芋のチーズ焼きもチーズがこんがり焼けててとっても美味しそう! 作り方も簡単だし、今度やってみようかなぁ~
でも旦那が山芋苦手で・・・ だから1人のときにこっそりとw

Carl's Barさん タイに行くんですねぇ~
私も寂しいです。・゚・(*ノД`*)・゚・。
でも楽しんできてくださいね~
帰ってきたらまたブログ楽しみにしてます♪


[2006/06/25 01:50] [ 編集 ]

ゆらそらさんへ
寂しいなんて言っていただいてうれしいわ~ヽ(´▽`)/ 
日本語のキーボードのあるインターネットカフェがあるらしいので、気が向いたら更新するかも?

うちの近所のスーパー、鶏肉が異常に安いのよね~(^_^;)
普通の鶏もも肉の100g58円とか68円とか。
確かに、脂多くて、筋もある感じだけど、ちゃんと処理したらおいしく食べられるから、安くて助かってるヽ(´▽`)/ 

NONちゃんへ
お互い、塩・胡椒味好きだもんね~(*^。^*)
この骨付き鶏、皮が多くておいしかったわ~!
皮好きにはたまらん(笑)
山芋はね、意外とチーズに合うのよ!
簡単で見栄えもいいから、ぜひ作ってみて。
出来れば、ちょっといいチーズを使ったら、よりおいしいかも。私は、グリュイエールチーズがお気に入り♪
寂しいなんて言ってもらえて、うれしいわ。
1週間、更新出来るかどうかわからないけど、忘れないでね~。
面白ネタたくさん、作って来るわ(*^。^*)

Ryouちゃんへ
Ryouちゃん、チーズ好きだから、きっと好きだと思うわ(*^。^*) 是非、作ってみて。

そうなの、今日の深夜便で1週間のタイ旅行♪
朝から晩まで飲んでばっかりの日々だと思うわ(^_^;)





[2006/06/25 08:46] [ 編集 ]

山芋って火を入れるとホクホクした食感しなって
おいしいよね~
うちも鉄板焼きの時にバターで焼いたりします。

Carl's Barさんタイに行くのね。
1週間も会えない(?)ねんてとってもさみしいわ。
気をつけて行って来てね。
楽しいお土産話期待してます(^^)
いってっらっしゃい(^^)/~~~

[2006/06/25 09:15] [ 編集 ]

Leeさんへ

おはようございます。
そうなの、1週間お会い?出来ないけど、忘れないでね~ヽ(´▽`)/ 
おもしろエピソード期待してて♪

[2006/06/25 09:50] [ 編集 ]

こんにちは、いつも楽しみに拝見しています。
チキンメニューは大好きなので、このレシピすごく
参考になりそうです。

[2006/06/25 16:03] [ 編集 ]

concierge-sさんへ

はじめまして。いつも見ていただいてるなんて、とってもうれしいです♪ありがとうございます(*^_^*)
うちもチキン大好きです!
一週間タイへ行くんですが、タイの鶏肉料理めちゃめちゃおいしいです!たくさん写真撮ってきてアップしますので、また遊びに来て下さいねー(^-^)
[2006/06/25 22:37] [ 編集 ]

コメントの投稿















管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://carlsbar.blog58.fc2.com/tb.php/215-aaf04029