ワイン2本&アテ3品♪ 

この土日も、スクールの振替をせっせと消化。今週は2日で4回分受けて来たよ(*^^)v
土曜日の晩御飯は、バタバタと作って、写真を撮るのが面倒だったので写真は無し。正確に言うと、写真を撮るためにきれいに盛り付けるのが面倒だったんだけど(笑)

3月30日の晩ご飯

中途半端な時間(16時前)におうどんを食べて、スナックをつまみつつビールを飲んでいたのでお腹が空かず。。。
でも、ワインは飲みたい♪

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このキャンティおいし~い(*^_^*)アテなしでもいけるけど、何か軽くつまめるものが欲しいわね♪

ベーコンとスナップエンドウのペペロンチーニ

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ベーコンと1分塩茹でしたスナップエンドウを炒めて、ペペロンチーニの素(イタリア土産)で味付け。黒胡椒をガリガリ振って出来上がり♪
スナップエンドウ、甘くておいしいね~(*^_^*)
お腹が空いてないと思っていても、食べ出すと食欲が出て来ちゃうのよね~(^_^;)もう1品作ろう!

鶏肉と長ねぎの甘辛炒め

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よくお弁当に入れている『鶏肉の甘辛焼き』に長ねぎをプラスしたもの。ワインにもよく合うよ~♪

『鶏肉と長ねぎの甘辛炒めの作り方』
①鶏肉を一口サイズに切り、塩・胡椒・酒で下味を付ける。
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③長ねぎに塩胡椒を振って炒める。
④長ねぎが柔らかくなったら、②を戻し、Leeさんの秘伝のタレ(醤油+みりんでOK)入れて味を絡める。粗挽き黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。

ここでワインをもう1本オープン♪

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そして、もっとおねぎ食べた~い!ともう1品。

オイルサーディンと長ねぎ炒め

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長ねぎに塩胡椒を振って柔らかく炒め、オイルサーディンを入れて軽く炒める。仕上げにだし醤油&粗挽き黒胡椒。

以上、今週も、飲み過ぎ食べ過ぎの日曜日でした~(笑)

ワインは、このセットの中の1本です♪


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[2008/03/31] ワインの友 | TB(0) | CM(2)

こんばんわ♪
相変わらず気持ちいいくらいの飲みっぷりですねぇ。
とっても素敵です!
私事なのですが、引越しをしたので、その前後、バタバタしていてアルコールがすっかりご無沙汰となってしまい、ビール一杯で満足するようになってしまいました(^^;
家計に優しいやら、何だかさびしいやら・・・です。
長ねぎが大好きなので、特に2品気になりますー。
とってもおいしそうです!
[2008/03/31 22:06] [ 編集 ]

風見鶏ちゃんへ
沖縄にお引越ししたのよね~♪
毎日楽しく読ませてもらってるよ(*^_^*)

長ねぎ、夏になったらあんまりおいしくなくなるから、
今のうちにたっぷり食べておかなくっちゃね!
しっかり目に炒めたら甘くておいしかったよ~♪
[2008/04/01 13:55] [ 編集 ]

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