3月25日(日曜日)の晩ご飯
ブログ書き書きしてたらいい時間になっちゃったので、とりあえず、すぐに出来る2品を用意。
厚揚げのグリル焼き ねぎと茗荷をトッピング
久々に、そこそこ安い茗荷さんに出会ったので(3つで128円)、気前よく、3つとも刻んでトッピング。
厚揚げより薬味の方の存在感が大きかったような?(笑)
小松菜とおつまみ天のさっと煮
ざくざく切った小松菜とおつまみ天をお鍋に入れて、だし醤油、酒、ほんの少しのみりんを振りかけて蓋をし、2~3分煮ただけ。
おなかが落ち着いたところで、豚バラ・ニラ・もやしの塩焼そばを作成。
食べてる時は気付かなかったけど、こうして並べてみると、緑々してるね。
でも、緑のお野菜好きだからいいんだ~。
やっと野菜の値段が落ち着いて来てうれしいわ(*^_^*)
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3月23日(金曜日)の晩ご飯
仕事帰りに生母さんへ。この日は夫も一緒(*^ω^*)ノ
ビール

つきだし

芋焼酎のお湯割り

なまこ

めきゃべつ揚げ

最近の密かな人気メニュー。素揚げしためきゃべつに塩をつけてシンプルに食べると、めきゃべつの甘みが味わえておいしいの♪
マカロニサラダ
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3月22日(木曜日)の晩ご飯
スパム・そら豆・きぬさやの卵炒め

今年初のそら豆さん。きぬさやもプラスして春っぽい炒め物に。
結構塩気の強いスパムだったので(一応、うす塩って書いてあったんだけど)、味付けは、そら豆に軽く塩を振っただけ。やさしいお味でおいしかった♪
ほうれん草のナムル

海老・豆腐・白菜のスープ

自家製らっきょう
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3月18日(日曜日)の晩ご飯
夫は仕事。
かなり食材不足だから、買い物に行かなくちゃいけなかったんだけど、寒いし天気も悪かったから、出かける気になれず。。。
結局、1日中ひきこもり。
ってことで、あるものでなんとか作った晩ご飯。
でも、これが、意外と満足度高かったの。まあ、そういうもんよね(笑)
糸こんにゃくで塩焼そば風

ウインナー・いんげん・パプリカ・ピーマン・海老・長ねぎ入り、味付けは、あまっていたマルちゃん塩焼そばのスパイスで。
ちなみに、いんげん・パプリカ・ピーマンは冷凍物ね。
糸こんにゃくに味が馴染むように、作り立てよりも、作ってから少しおいておいた方がおいしいような気がする。もしくは、糸こんにゃくをあらかじめ鶏がらスープの素で軽く煮て一度冷まして味を染み込ませてから炒めたらよりおいしいと思う。どこかで読んだことがあるだけで、試したわけじゃないけどね。適当な情報でごめんなさい(笑)
れんこんと豚バラのピリ辛炒め

えのきのソテー

スパムエッグ
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