豚バラ・じゃがいも・人参・玉ねぎの煮物でスパークリングロゼ 

9月29日(木曜日)の晩ご飯

豚バラ・じゃがいも・人参・玉ねぎの煮物

P1360354.jpg

よく作っている、圧力鍋を使った簡単煮物。
圧力鍋に、じゃがいも、人参、玉ねぎ、豚バラ、砂糖、醤油、粉末顆粒だし、酒、水(調味料と水を合わせて1.5cm位の高さまで)を入れて低圧で3分。圧力が抜けたら蓋を開けてざっと混ぜ、調味料が染み込みやすいように、小さいお鍋に移して冷ます。
食べる時に、煮汁をかけながら、温めたら出来上がり。

粉末顆粒だしは、入れたり入れなかったり。昨日はお肉が少なかったので(100g位)ほんの少しだけ入れた。

ブロックベーコン・きぬさや・パプリカの塩・胡椒炒め

P1360336.jpg

ツナ・小松菜・キャベツ・わかめのサラダ

P1360347.jpg

ほんの少し残っていたわさびオリーブオイルドレッシングとポン酢ジュレをかけて。
さっぱりしていておいしかった♪

スパークリング

P1360356.jpg

【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料の中の1本です♪

自家製らっきょう

P1360341.jpg

基本的に、スパークリングワインは、どんな料理とも合うと思ってるんだけど、さすがに、これとは合わなかったわ(笑)
らっきょうには、やっぱ、ビールか焼酎やね。

9月30日(金曜日)の夫のお弁当

P1360358.jpg

ピリ辛ポークチャップ
オムレツ
ピーマンのソテー
野菜天

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
スポンサーサイト




[2011/09/30] 豚肉料理 | TB(0) | CM(0)

手抜き料理と芋焼酎のソーダ割り 

9月28日(水曜日)の晩ご飯

「出張で、帰りが何時頃になるか分からない。」
「じゃあ、何時頃になるか、分かったら連絡してね。」
ってことで、「もしかしたら、晩ご飯いらないからもしれないな。」と、何も準備せずに、ダラダラしてたら、メールが来た。
「早く終わった。今、○○駅。」
あらまっ、じゃあ、あと30分くらいで帰って来るのね。
いつもより1時間以上早いやん(;^_^A

とりあえず、じゃがいも・人参・キャベツのマスマヨ和えを作って、

P1360314.jpg

しめ鯖を切っておいた。

P1360320.jpg

あとは、夫が帰ってから、こてっちゃん もやし炒め用(3袋150円で買った、こてっちゃんシリーズ第3弾)でもやしを炒めた。

P1360325.jpg

食べ終わって、「他に何か作ろうか?」って聞いたら、「もうおなかいっぱい。」ってことだったのでこれで終了。
手抜きな晩ご飯でごめんね~。
そして、色合いもめっちゃ悪いわ。全部白い(笑)

料理がしょぼいので、芋焼酎のソーダ割りの写真を撮ってみた。

P1360329.jpg

焼酎は、薩摩富士
酒屋さんで、一升瓶1980円のを何度か買ったことがあるんだけど、同じものの紙パックが、スーパーで1480円で売っているのを見つけて以来チェンジ。
以前は、芋焼酎は夏でもお湯割り派だったんだけど、タイでソーダ割りにして飲むことを覚えて、最近は、暑い時期はソーダ割りにして飲んでいる。
ソーダは、業務スーパーで1リットル97円。安いでしょ♪
ちなみに、焼酎も冷蔵庫で冷やしてます(*^ω^*)ノ

9月29日(木曜日)の夫のお弁当

P1360335.jpg

鶏肉の甘辛焼き 山椒風味
オムレツ
ピーマンのソテー
じゃがいものチーズ焼き

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/09/29] 副菜 | TB(0) | CM(0)

豚バラ・豆腐・バジルのピリ辛炒め  

9月27日(火曜日)の晩ご飯

豚バラ・豆腐・バジルのピリ辛炒め

P1360298.jpg

味付けは、またまた登場「Cook Do 麻婆茄子用」。
豚バラをしっかり炒めてから、水、豆腐、「Cook Do 麻婆茄子用」を入れて5分程煮た。味見してみると、味がぼんやりしてたので(水を入れすぎちゃったみたい。)、胡椒、チキンスープの素、粉唐辛子で味を整えてから、バジルを入れた。

春雨サラダ

P1360290.jpg

茹でた春雨、塩抜きした塩蔵わかめ、硬めにチンした人参、チンして水気を絞った小松菜、水にさらした玉ねぎ、干し海老、ごまをわさびオリーブオイルドレッシングで和えた。

さっぱりとしておいしかったわ(*^ω^*)ノ

茄子と小松菜の煮浸し 干し海老入り

P1360297.jpg

ごま油で茄子を炒めてから、小松菜、水、めんつゆ、みりん、干し海老を入れて煮たててから火を止め、30分程浸したおいた。

ご飯食べてて思い出したので追記。夫のリクエストでこれも作ったんだった。

P1360306.jpg

手をかけた料理より、こっちの方がおいしかったりするのよね。残念ながら(笑)

9月28日(水曜日)の私のランチ

ふなまちで玉子焼き

P1360311.jpg

20個で500円ですっごくおいしい。コストパフォーマンス抜群♪

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/09/28] 豚肉料理 | TB(0) | CM(0)

チャーシューと味付け卵でスパークリング 

9月25日(日曜日)の晩ご飯

夫と一緒にテニススクールへ行って1レッスン。
湿布を貼って、ボディケアした後、晩ご飯スタートね(笑)

チャーシューと味付け卵

P1360277.jpg

土日のどちらかに、つけ麺を食べようと、味付け卵を作ってたんだけど、夜、つけ麺食べると太るよね~。ってことでつけ麺は中止、アテとして食べることにした。
チャーシューは買ったもの。

焼き茄子

P1360268.jpg

ごま油で焼いた茄子に鰹節とポン酢をかけた。
おろし生姜も添えればよかったね。と食卓に出してから気が付いた。代わりに、ねりからしを付けて食べてみたら、それもいけたわ。

小松菜・わかめ・人参のサラダ

P1360273.jpg

チンした小松菜と塩抜きした塩蔵わかめは、氷水で冷やし、人参は軽く塩揉みして、わさびオリーブオイルドレッシングをかけた。
このドレッシング、わかめによく合うわ~♪

スパークリング

P1360282.jpg

【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料の中の1本です♪

9月26日(月曜日)の夫のお弁当

P1360283.jpg

豚肉のWチリソース
チーズオムレツ
ピーマンのソテー
野菜天

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/09/27] ワインの友 | TB(0) | CM(4)

晩ご飯のおともに、ヴィニャ・アルバリ・テンプラニーリョ 

9月24日(土曜日)の晩ご飯

晩ご飯のおともは、トレンダーズさんのモニター案件でいただいたヴィニャ・アルバリ・テンプラニーリョ

P1360260.jpg

ワインに合わせて、もっと素敵な料理を作ればよかったんだけど、夫と一緒とテニススクールへ行って2レッスンして、おなかが空いていたので、簡単な料理にしちゃった(;^_^A

メインは、豚バラ・茄子・ピーマンの中華炒め

P1360262.jpg

味付けは、Cook Do 麻婆茄子用使用。
このワインは、チョリソーやスパイシーなトマト料理に合うってことだったので、ケチャップをちょっと入れてトマト味をプラスしてみた。
甘みと酸味が加わって、なかなかおいしかったよ。←自画自賛(笑)

小松菜とウインナーの炒め物

P1360250.jpg

オリーブオイルで炒めて、塩、胡椒、だし醤油で味付け。
タバスコ チポートレイペパーソースをかけてもおいしかった♪

お豆とキャベツ入りポテトサラダ

P1360256.jpg

ポテト率低いけど、一応、ポテト入りなので、ポテトサラダってことで。
5mm位の厚さに切って、チンしたじゃがいも、チンして水気を絞ったキャベツを塩・胡椒で和えて冷まし、蒸しミックスビーンズ、マヨネーズと和えて冷やしただけだけどおいしかったよ。
ポテサラって、どんなお酒とも合ってえらいよね♪

自家製らっきょう

P1360245.jpg

まだシャキッと感は残ってるけど、そろそろ食べ切った方がいいよね!ってことで、らっきょうをせっせと食べよう運動推進中。

以上、料理はしょぼいけど、このワインは、軽めで、カジュアルな感じなので、食事に合わせておいしくいただけたよ(*^_^*)

テンプラニーリョのワインが、元々好きっていうのもあるけど、このワインも、フルーティで香りもいいので気に入ったわ。
値段が、735円とリーズナブルなのもいいね♪
アサヒワインコムはもちろん、スーパーやディスカウントストアでも手に入るってことなので、探してみよう(*^_^*)

明日まで、「メンドーサ・ハイツ シラーズ・マルベック」「メンドーサ・ハイツ シャルドネ・シュナン」「ヴィニャ・アルバリ・テンプラニーリョ」「ヴィニャ・アルバリ・アイレン」各2本セットを合計100名様にプレゼント! のキャンペーン実施中なので、応募されてみてはいかが!→こちら
私は、もちろん、応募済み(*^^)v

おいしくて、するする飲んじゃったので、いつものネブリナシャルドネも開けちゃった(笑)

P1360251.jpg

高級ワインもいいけど、毎日の家庭料理に合わせるには、リーズナブルな価格のワインで十分だよね。
円高のおかげで、安いものでも、十分おいしいもの♪

女性向けイベントやブログモニターならトレンドリーダー
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/09/26] ワインの友 | TB(0) | CM(0)