7月28日(木曜日)の夫のお弁当

豚肉の甘辛焼き
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
ピーマンのソテー
人参とじゃこの炒め物
人参とじゃこの炒め物は、前日の「ゴーヤ・人参・じゃこの炒め物」を作る時に、人参を多めに入れて作り、晩ご飯用のを器に盛り付けた後、お弁当用にもう少し火を通して、塩を振って味付けも濃くしておいた。
職場に着いたら冷蔵庫に入れて、お昼にチンして食べているらしいので、「傷まないように。」ってのは、あまり気にして作ってないんだけど、一応、夏だからね。
『豚肉の甘辛焼き』の作り方
①豚肉の切り落としに塩・胡椒・酒を揉み込み、一口サイズにまとめる。←ここまで前日の晩に準備
②①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、醤油:らっきょうの漬け汁=1:2を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。
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7月27日(水曜日)の晩ご飯
夏野菜のトマト煮におろしたペコリーノロマーノをトッピング

暑いから、ガスを使う時間を短縮しようと圧力鍋調理にしたら、火を通し過ぎた模様。
たっぷりお野菜入れたのに、形が残ってるものが少ないわ。ざんね~ん。
残りは、本日、スープとして出す予定(;^_^A
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、ズッキーニ(1本)に軽く塩を振って両面焼く。圧力鍋へ。
続いて、茄子(大1本)も軽く塩を振って両面焼いて、圧力鍋へ。
赤ピーマン(小3個)と玉ねぎ(中1個)もそれぞれ軽く塩を振って炒めて圧力鍋へ。
焼いた野菜が入った圧力鍋にトマト缶1缶、ローリエ、チキンスープの素を入れて蓋をし、3分圧力をかける。
冷めるまでおいておき、温め直して味見。塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
圧力3分ってのが長すぎたみたい。2分でも長過ぎるような気がするので、1分半くらいでいいかも?
豚バラとキャベツのソース炒め

週末に作った味付け卵の漬け汁(チャーシューのタレ)、ウスターソース、チキンスープの素、米粉を合わせておき、炒めた豚バラ(軽く塩・胡椒を振って炒める)とキャベツに絡めました。
焼そばっぽく鰹節と粉唐辛子をトッピング。
ゴーヤ・人参・じゃこの炒め物

ごま油でじゃこを炒め、カリッと焼けたら、ゴーヤと人参を入れて、さっと炒める。塩・胡椒・だし醤油で味付けしたら出来上がり。
紫玉ねぎとおくらのおかか醤油

いつものように、思いつくまま適当に作ったんだけど、こうして並べてみると、昨日はいろんな種類の野菜を食べたのね。
ズッキーニ、茄子、赤ピーマン、玉ねぎ、トマト、キャベツ、ゴーヤ、人参、紫玉ねぎ、おくらの十種類。
なんとなく、うれしい(*^ω^*)ノ
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7月27日(水曜日)の夫のお弁当

豚肉のWチリソース
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
ピーマンのソテー
野菜天
『豚肉のWチリソース』の作り方
①豚肉の切り落としに塩・胡椒・酒を揉み込み、一口サイズにまとめる。←ここまで前日の晩に準備
②①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、チリソース:スイートチリソース::米酢=1:1:1を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。
昨日も夫はお休み。
大阪に昼飲みしに行くって行ってたのに、朝から、ワインを飲んで酔っ払い、出かける気力を無くしたようで、一日中、家でまったりしていたわ(笑)

作った料理は、つけ麺だけ。
3日続けてだけど、「何食べたい?」って聞くと、
「つけ麺。」ってリクエストされたもので。
同じネタ(=代わり映えしない写真)でもういいよって感じだけど、せっかく撮ったから載せておくわ。←じゃあ、撮らなきゃいいのに!って自分でも思うわ(;^_^A
チャーシューと茹で卵

ねぎとメンマ

昨日のスープは、
「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ大勝軒直伝醤油味
やっぱ、これがおいしいわ♪
夫は、冷たくしたのを2玉

私は、温かいのを1玉
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7月25日(月曜日)
昨日は、夫お休みで、一日中、家で飲んだくれてた(;^_^A
お昼ご飯は、前日の残りのつけ麺
チャーシューと1つだけ残っていた味付け卵、紅生姜

たっぷりのおねぎ

麺は2玉茹でて「冷」で

スープ

何度か火を入れて煮詰まったのか、スープが濃くなって前日よりおいしくなっているような気がした。
でも、夫の同意は得られず。。。
前日は、生中4杯飲んだ後だったから、私の舌がおかしかっただけなのかも(笑)
ネブリナ シャルドネ
このワイン、軽いから、ぐいぐい飲んじゃうのよね。困ったもんだ。
結局、3本空けちゃった。さすがに飲み過ぎと反省(;^_^A
グラスは、シャンパングラスと一緒に最近買ったもの。(→
リーデル O(オー) 414/5 ワイン ヴィオニエ/シャルドネ ペア)
リーデルのオーシリーズ、前から欲しかったのよね。
ワイングラスを割るのは、たいてい、酔っ払って倒してしまう時だから、これなら大丈夫そうじゃない?
でも、グラスいっぱいあるし、置く場所もあまりないからな~。と我慢してたんだけど、安かったから買っちゃった。
昨日、初めて使ったんだけど、このグラスいいわ~。
薄くて口当たりがいいし、安定感があるから、酔っ払いでも扱いやすい♪
おつまみに冷凍の餃子を焼いた。

上手に焼けなかった。。。
私、餃子焼くの苦手。3回に1回は失敗する。
カルパス

夫がソファでうたた寝し始めたので、私はベッドでお昼寝。
ちょっとだけ寝るつもりが、3時間以上寝てたみたい(;^_^A
あまりおなかが空いてなかったので、晩ご飯は、
豚バラ&ポークランチョンミートW使いのゴーヤチャンプルだけ。

あとは、ワインがあればOK(*^ω^*)ノ
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7月24日(日曜日)の晩ご飯
帰りにスーパーに寄ったら、「山岸一雄」監修 つけ麺が、セール+値引きになっていたので、シールが貼ったあった3袋全部買占め(笑)

スープは、3種類あったので、一つずつ買ってみた。
このつけ麺&スープ、好きなんだけど、最近、セールに出会わなかったから買ってなかったのよね。
298円だと、あまり買う気にならない。この日は258円だった。
たかが40円の違いだけど、なんとなくね~(笑)

青と赤のはよく見るけど、右端の
「山岸一雄」監修 つけ麺専用ストレートスープ 濃厚豚骨醤油味は初めて見た。調べてみると、今年の2月に発売になったようだけど。
晩ご飯に、チャーシューと味付け卵を食べようと用意してたからちょうどいいわ。と早速食べてみた。

薬味はねぎと紅生姜

麺は3玉茹でて、夫は冷たいのを2玉

私は温かいのを1玉

スープ

ん~ん、このスープ、微妙。ラーメンのスープとしてはいいかもしれないけど、つけ麺のスープにはちょっと違うような。
あまりインパクトがないのよね。他の2種類の方が好きだな。
まあ、好みの問題だけど、うちは、もう買わないと思う。
つけ麺だけってのもなんなので、おつまみ系野菜料理を2品作成。
ポテトサラダ(紫玉ねぎ・赤ピーマン・小松菜入り)

茹でた小松菜に、じゃこ・鰹節をトッピングしてポン酢をかけた。

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