スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

[--/--/--] スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

「食べるスパイス」でわかめのナムル♪ 

2月27日(日曜日)の晩ご飯

メインは、冷凍食品のやわらか若鶏から揚げ

P1300177.jpg

チンして出すだけってのもなんなので、たっぷりの青ねぎとおろしポン酢を添えてみた。

P1300163.jpg

唐揚げにしっかり味が付いてるから、ポン酢は少しだけね。

P1300183.jpg

とんかつに引き続き、この唐揚げもおいしいわ。
揚げ物だけど、大根おろしと一緒に食べるとさっぱりして気持ちヘルシーな感じがする。
残念ながら、カロリーダウンになっている訳ではないけどね~(笑)

あとは、お野菜モリモリ食べましょうってことで、簡単な料理をちょこちょこ作った。

わかめのナムル

P1300154.jpg

塩抜きした塩蔵わかめ50g(塩付きの状態で計量)を食べやすい大きさに切って、レシピブログのモニターでいただいた「ハウス 辣油」「GABANあらびきガーリック」「 ハウス ローストオニオン」を各小さじ1杯とごま油小さじ2杯を混ぜて数時間おいておいたものと、塩、胡椒、ごまで和えました。

P1300152.jpg

おいしかったけど、いつも作っているのと味の違いはあまり感じられず残念。辣油を入れたのに、全然辛くなかったし(;^_^A
「辣油」「GABANあらびきガーリック」「 ハウス ローストオニオン」を倍量で作った方がパンチが効いててよかったかも?

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

人参、水菜、キャベツ、玉ねぎ、生姜のスープ 柚子胡椒風味

P1300164.jpg

スープは、鶏がらスープの素、、塩、胡椒、酒で味付け。最後に柚子胡椒で風味付け。

蒸し小松菜におかか醤油かけ

P1300170.jpg

茹でた紫キャベツにチーズ味噌ドレッシングをかけて

P1300173.jpg

ドレッシングはこれ。試食販売していて、安くておいしかったから、高カロリーよね~と思いつつ、ついつい買っちゃったの。

P1300002.jpg

食後のおつまみ 旦那さんはカルパス

P1300187.jpg

私は、キリ&レーズン

P1300190.jpg

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
スポンサーサイト




[2011/02/28] 副菜 | TB(0) | CM(0)

作りおきの香味オイルで簡単ぺペロンチーニ♪ 

2月27日(日曜日)の私のランチ

レシピブログのモニターでいただいた「GABANあらびきガーリック」と「ハウス ローストオニオン」を使って香味オイルを作った。

P1300149.jpg

P1300146.jpg

<材料>
オリーブオイル 大さじ7
GABANあらびきガーリック 大さじ1
ハウス ローストオニオン 大さじ1
粗挽き黒胡椒 小さじ1
塩 小さじ1
ローリエ 2枚

作ったのは3日前。
作って半日くらいでも、オイルに香りが移っていい感じになっていたけど、使う機会がなかったので今日初めて使ってみた。

このオイルを使って作った簡単ペペロンチーニ

P1300142.jpg

香味オイル大さじ1杯、パスタの茹で汁大さじ2杯、輪切り唐辛子をフライパンで乳化させてソースを作り、茹でたパスタ(乾麺で70g)を投入。
ソースを絡めたら、器に盛り、エキストラバージンオイルを回しかけて出来上がり。

仕上げにエキストラバージンオイルをかけると、風味がよくなるし、冷めにくくなるから、私は好きなんだけど、確実にカロリーがアップするので、その辺はお好みで。

あっというまにソースが出来るのに、すごくおいしく出来上がって満足♪
このオイル、常備しておくと、他にもいろいろ使えて便利かも?

レシピブログのハウススパイスを使ったオリジナル「食べるスパイス」レシピモニター参加中

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/02/27] 麺類・ご飯 | TB(0) | CM(0)

モニター当選☆冷凍食品を2品使ったお弁当♪ 

2月27日(日曜日)の旦那さんのお弁当

P1300135.jpg

モニターでいただいた冷凍食品のお試し中につき、おじさんが持って行くには、えらくかわいいお弁当になっちゃった(;^_^A

入れたのは、この2品。

P1300131.jpg

・カップに入った2種のチーズハンバーグ
・カップに入ったエビのグラタン

私もランチに試食してみた。
どちらも、おいしいとは思うけど、酒好きおばちゃんの私の味覚にはちょっと合わないかな。←そもそも酒に合わせるために作られてないから!
私には味付けが甘過ぎるし、もっとパンチが利いてる方が好き。
でも、お子さんや、若い人は好きな味だと思う。
見た目もかわいいし、どちらも自然解凍でOKっていうのがいいよね♪

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/02/27] お弁当 | TB(0) | CM(0)

モニター当選☆冷凍とんかつと長ねぎの卵とじ♪ 

2月26日(土曜日)の晩ご飯

モニターでいただいた、味の素冷凍食品の新商品10品目が昨日届いた。

P1300095_20110227153350.jpg

・「揚げずにサクッとさん」Wチーズチキン
・カップに入った2種のチーズハンバーグ
・スティッチ プチチョコケーキ
・エビ寄せフライ
・お弁当 あらびきジューシーハンバーグ
・ジューシーメンチ
・カップに入ったエビのグラタン
・やわらか若鶏から揚げ(ボリュームパック)
・こだわり三元豚のとんかつ
・それいけ!アンパンマンポテト

冷凍食品を買うことはあまりないから、売り場を見に行くこともあまりないんだけど、最近の冷凍食品って進化してるのね~。
種類が豊富だし、1回分ずつカップに入っていたり、お弁当に凍ったまま入れて、自然解凍でOKだったりと使いやすい工夫がいろいろされてるのね。

冷凍食品10品って、結構がっつりとした分量。
冷凍庫がえらいことになってるから、せっせといただいていこう。

まず最初は、こだわり三元豚のとんかつをいただくことに。

P1300103.jpg

チンしてそのまま出すのはあまりに手抜きかしら?と、めんつゆで煮た長ねぎと合わせて卵とじにしてみた。

P1300123.jpg

とんかつは、チンしてあたためておき、お出汁にはさっとくぐらす程度で。

普通に食べるとどういう味なのかも知りたかったので、一部、ソース味でも食べてみた。

P1300127.jpg

このとんかつ、油っぽくないし、柔らかくておいしいわ。
普段、とんかつを食べることがあまりないから、めずらしくて、余計においしく感じたのかもしれないけど。
旦那さんは、ソース味の方がアテ向きでいいって言ってたけど、私は卵とじもおいしかったな~♪

小松菜のナムル

P1300105.jpg

茹でた小松菜を、ごま油、塩、胡椒、おろしにんにく、ごまで和えました。

ツナと人参のさっと炒め

P1300108.jpg

ツナ缶の油でツナと人参を炒めて、塩、胡椒、だし醤油で味付け。

具沢山のお味噌汁

P1300114.jpg

ワインは、先日の赤と一緒に買ったセブンプレミアムのシャルドネ

P1300119.jpg

ん~ん、同じ価格帯なら、ネブリナの方が好きだな。

食後のおつまみ☆チーズ盛り合わせ

P1300129.jpg
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/02/27] 豚肉料理 | TB(0) | CM(2)

二宮の人気店、藤原さん♪  

2月25日(金曜日)の晩ご飯

旦那さんは、翌日早朝からの勤務のため、職場に泊まる日。よって外ご飯。
私も三宮に行く用事があったので、一緒に食べることにした。

二宮にある人気店、藤原さんへ。
旦那さんは、ちょこちょこ行っているけど、私は今回初。
いろんな人から聞いていた通り、どのお料理もすごくおいしいし、お店をされているご夫婦は、人柄の良さがにじみ出ている感じでステキ。
人気があるのが、よく分かったわ~。
満席のことが多くて、なかなか入れないらしいんだけど、また行きたいな。

ビールはサッポロ赤星 大瓶

P1300036.jpg

にしん煮

P1300040.jpg

なんこつつくね

P1300047.jpg

別添えのポン酢をかけて。野菜にかかってるのは梅肉ね。

P1300052.jpg

中は、柔らかくてふんわりしてた♪

P1300054.jpg

この日は、生の穴子が入ったからと穴子煮がおすすめだった。いつもあるわけではないみたい。

P1300043.jpg

肝もおいしい♪

P1300045.jpg

きずし盛り合わせ

P1300062.jpg

さばと鯛の盛り合わせ 

P1300066.jpg

鯛のきずしってめずらしいよね。

しめ加減が絶妙。

P1300069.jpg

ビールを2本飲んだ後は、ぬる燗

P1300059.jpg

だし巻き 

P1300070.jpg

このお店の人気メニューの一つらしく、みんな頼んでた。
中には、じゃこ入りの佃煮っぽいのが入っている。佃煮ほど味は濃くないけど。ちょうどいい塩梅。

P1300074.jpg

味が薄かったらこれかけて。と梅肉を出して下さったのでかけてみた。

P1300076.jpg

この梅肉もすごくおいしいけど、そのままでも十分おいしいから、かけなくてもいいかな。

瓶ビール2本と日本酒(大)2本飲んで、これだけ食べてお会計は4600円。
こんな本格的な味のお料理を食べさせてもらったのに、安くてびっくり!

まだ時間が早かったので、もうちょい飲んで帰ろうと別のお店へ。

キープの芋焼酎のお湯割り

P1300078.jpg

お通し

P1300082.jpg

私が食べたかったカレイ骨せんべい

P1300088.jpg

旦那さんが麺が食べたいとオーダーしたチキンラーメン

P1300091.jpg

これも私が食べたかった牡蠣フライ

P1300094.jpg

こうして写真を並べてみると、この日もよく食べたな~(;^_^A

ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪

いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ

ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2011/02/27] お外ご飯 | TB(0) | CM(2)




上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。