10月29日(金曜日)のお弁当


豚肉のWチリソース
しし唐のソテー
鮭わかめふりかけ入りオムレツ(卵が1つしかなかったので私はチンしたかぼちゃに塩・胡椒・
タバスコ チポートレイペパーソースをかけたの)
野菜天
今日は、旦那さんと一緒にテニススクール2レッスン。
雨が上がってくれてよかったわ♪
スクールのコートは屋根付きだけど、インドアではないから、雨が振ってるとボールが濡れて嫌なの。
『豚肉のWチリソース』の作り方
①豚肉の切り落としに塩・胡椒・酒を揉み込み、一口サイズにまとめる。←ここまで前日の晩に準備
②①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、チリソース:スイートチリソース::米酢=1:1:1を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。
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10月28日(木曜日)の晩ご飯
豚バラ・白菜・小松菜のオイスターソース炒め

豚バラと、少しずつ残っていた白菜&小松菜を炒めて、塩・胡椒・オイスターソース・みりん・鶏ガラスープの素で味付け。
焼き茄子

フライパンにオリーブオイル入れて火にかけ、切った茄子を入れて軽く塩を振って焼く。塩を振ると茄子から水分が出るので、少なめの油で済むし、早く焼ける。(ような気がする。)
きゅうりと茗荷の生姜和え

きゅうりと茗荷は切ってから軽く塩を絡めておき、生姜の千切り、輪切り唐辛子、ごま、昆布茶と和えました。
人参とツナのマスマヨ和え

軽く塩揉みした人参とツナをマヨネーズ(ツナに油気があるのでほんの少しだけ)、粒マスタード、だし醤油、胡椒で和えました。
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10月28日(木曜日)のお弁当


ピリ辛ポークチャップ
しし唐のソテー
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
おつまみ天
職場の女の子(でもないけど私から見たら「女の子」)が、
「今日で32歳になったんです~♪」
と朝からみんなに言い回っていた。←ちょっと、いや、かなり変わってる人なの。でも、笑わせてくれるし、全然嫌みがないから、No problem(*^_^*)
彼女は、「今晩、彼氏とディナーに行くんです~♪」とうれしそうなノリで話してたから、
女子や若手男子は、「おめでとうございます。」って普通に返事してたんだけど、
ちょいと年上の男性は、対応に困っている様子。
「32歳」っていう年齢を言われたのが微妙だったみたい。
若い人より、そういうことに敏感なのかな?
そんなこと、別に気にしなくていいのにね~(笑)
『ピリ辛ポークチャップ』の作り方
①豚ロースのかたまりを一口サイズに切って塩・胡椒・酒を揉み込む。←前日の晩に準備
②①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、チリソース:ケチャップ:ウスターソース:米酢=2:1:1:1を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。
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10月27日(水曜日)の晩ご飯
塩鮭 これだけ一皿ずつであとは分け分けね(*^_^*)

茄子と豚バラのピリ辛炒め

炒めて、塩・胡椒、にんにく醤油、みりん、豆板醤で味付け。
「豚バラうめ~♪」
と旦那さんが喜んで食べていた。
100g 88円のアメリカ産豚バラで喜んでもらえてうれしいわ(笑)
茄子も安かったから、この一皿で120円位。おうちで作ると安いわね(*^ω^*)ノ゛
小松菜のごま和え

かぼちゃのソテー

かぼちゃをオリーブオイルで焼いて塩・胡椒。
タバスコ チポートレイペパーソースをかけてみた。
スモーキーでこくのあるソースなので、お肉なしでも、なかなかいける♪
タバスコだけど、そんなに辛くないよ。
スパークリング
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10月27日(水曜日)のお弁当


鶏肉のピリ辛焼き
しし唐のソテー
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
野菜天
月曜日、前日の飲み過ぎを反省して、まっすぐ帰ろうと思っていたんだけど、最近よく遊んでいる年下のきれい系女子Yちゃんから、「さくっと飲んで帰りませんか?」とのお誘い。
誘ってもらったら、ほいほいお誘いに乗っちゃうよ♪
これは、1軒目に行ったオシャレ系の立ち飲みでオーダーした太刀魚のカルパッチョ(写真はこれ一枚しか撮ってない ^_^;)

バルっぽい感じを目指しているのか、こういう感じのメニューが多くて、お値段も高め。
私達にはちょっと違うねということで、生中1杯だけ飲んで次のお店へ。
2軒目は、居酒屋系の料理が食べられる明るめの男性に人気の立ち飲みへ。
接客してくれるのが若い女の子達ばかりなのよ(笑)
知らずに行ったんだけど、その日は周年記念で、何杯飲んでもビール1杯100円の日だった。
ラッキー♪
女性二人連れがめずらしかったようで、他のお客さんからやたら話しかけられ、しゃべっていたらビールもすすみ、さく飲みのはずが、いつものごとくガンガン飲んじゃったわ(;^_^A
知らない人と話すのは嫌いじゃないから、楽しかったけどね~(*^ω^*)ノ゛
『鶏肉のピリ辛焼き』の作り方
①鶏もも肉を一口サイズに切っての切り落としに塩・胡椒・酒を揉み込み、一口サイズにまとめる。
②①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、にんにく醤油:らっきょうの漬け汁=1:2+豆板醤を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。
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