山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺&つけ麺専用ストレートスープ☆伝承の甘酢醤油味♪ 

6月27日(日曜日)の晩ご飯

旦那さんと一緒にテニスサークルへ。
旅行前からやってないから、ほぼ1カ月ぶりのテニス。一段と下手になってたわ^_^;

帰りが遅くなるから、晩ご飯は簡単にしよう!
と買っておいた、山岸一雄監修 つけ麺専用中華麺&つけ麺専用ストレートスープ

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2種類あるスープの、もう一種類も食べてみたかったのよね。(前回の記事はこちら

具は、焼き豚、茹で卵、メンマ、ねぎを用意。

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スープは、あらかじめ温めておいた器に注いで熱々でね♪

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今回のスープは、伝承の甘酢醤油味。商品説明によると、こちらの方がお店の味に近いらしい。
山岸さんのお店に行ったことのある旦那さんにいわく、お店の方がもっと酸味や辛みがあって、パンチが効いているとのこと。
これはこれでおいしいけどね♪

麺は、前回は、全部冷たくして食べたけど、今回は、半分は冷たくして、

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半分は温めてみた。

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写真じゃちっとも分からないけど、一応違いありよ(笑)

食べ比べた結果、私は、温かい麺の方が、スープが冷めなくて好きだわ。

そして、つけ麺のおともは、また、赤ワイン♪

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[2010/06/30] 麺類・ご飯 | TB(0) | CM(2)

天気が悪い土曜日の過ごし方 

6月26日(土曜日)

朝起きると、激しい雨が降っていた。
天気予報によると、まだまだ降り続きそう。
「奥さん、テニススクール休んでもいいかな?」

私達が行っているスクールは、屋根付きなんだけど、屋外なので、横からは、雨が入ってくるのね。
雨風が激しい時は、ボールがびちゃびちゃになるし、端の方に立っていると自分も濡れる。テンション下がるのよね~。
だから、さぼっちゃった^_^;

テニス馬鹿の旦那さんは、まじめに行って、さらに振替も取って2レッスン。一度帰って来て、ナイターテニス(少人数で4時間)に出かけて行った。
頑張るね~。

その間、奥さんは何をしていたかというと。。。

一人、おうちで飲んだくれ~♪

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おつまみに、こんなの食べたりして、デブまっしぐらね^_^;

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一人でビール2~3本とワイン1本を空けて、旦那さんが帰ってから、さらにワインを二人で2本飲んだ(笑)

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[2010/06/30] ワインの友 | TB(0) | CM(0)

豚バラとお豆のトマト煮♪ 

6月25日(金曜日)の晩ご飯

豚バラとお豆のトマト煮

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チリコンカンのひき肉を豚バラに代えた感じで作ってみた。

①豚バラのかたまり約500gを3cm位の厚さに切って塩・胡椒をすり込み、フライパンで表面をこんがり焼く。→圧力鍋へ
②玉ねぎ3個はくし切りにしてお肉を焼いた後のフライパンで、透き通るくらいまで炒める。→圧力鍋へ
③圧力鍋にトマト缶2缶、ローリエ3枚、粒黒胡椒20粒位を入れ、カリー塩、イタリア塩、チリパウダー(大さじ3杯くらい)、チリペッパー(少し)、ウスターソース(大さじ5~6杯)、胡椒などで味を調整し、15分加圧する。
④圧力が下がったら蓋を開けて、豆の水煮(ひよこ豆とキドニービーンズ)1袋を入れて5分加圧。
そのまま冷めるまでおいておき、翌日、食べる前に10~15分程火にかけて水気を飛ばしました。

パンを添えたかったけど、カロリーアップになるので自粛。
その代わりにワインで。って、パンがあっても飲むくせに!ってか、パンがあったらもっとたくさん飲むくせに(笑)

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あっさり和風サラダ

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3日続けて同じようなサラダを出すのもなんだな~。キャベツをメインにしてコールスロー風にするか!
と思って作り始めたけど、最初に切った赤玉ねぎが意外と多かった。
なので、キャベツは少ししか入れられず、コールスローとは呼べないな^_^;

ウインナー・えんどう・赤ピーマンの炒め物

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[2010/06/30] 豚肉料理 | TB(0) | CM(0)

『豚肉のピリ辛焼き』のお弁当♪ 

6月28日(月曜日)のお弁当

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豚肉のピリ辛焼き
甘長唐辛子のソテー
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
天ぷら

最近、このブログ、なかなか開かないことが多くない?
自分のだから我慢して待ってるけど、普通だったら、今日はもう見なくていいやと思う位の遅さ。
私が、気が短いんでね。
昨日、あまりにイライラしたので、1ページ1記事に変更してみた。
少しはましになったかな?
私としては、1ページにいくつか記事がある方が好きなんだけど。
なぜなら、いちいちページをめくるのが面倒だから(笑)

『豚肉のピリ辛焼き』の作り方
①肉の切り落としに塩・胡椒・カレー粉を揉み込んで一口サイズにまとめる。←出来れば前日の晩に準備。昨日は出来なかったけど^_^;
②①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、にんにく醤油:らっきょうの漬け汁=1:2+豆板醤を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。

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[2010/06/29] お弁当 | TB(0) | CM(3)

タイ5日目(6月13日)☆最終日は帰るだけ 

スワンナプーム空港11時発の飛行機だったので、この日は、1日かけて帰って来ただけ。
5時半に起きて、6時半出発、タクシーで空港へ向かう。

大きくてきれいな虹が出ていたわ。
タクシーのガラス越しだったのと、雲にかかった瞬間を撮っちゃったから分かりにくいけど、実際は、もっと鮮やかできれいだったの。
なんだか、とっても幸せな気分になったよ♪


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1時間半程で空港到着。
出国までに3時間あるから、ゆっくり出来るね。
チェックインして出国手続きを済ませた後は、ラウンジでまったり。(前回の記事はこちら

朝ご飯は、パンとビアシン♪

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ビアシンは2本いただいた。
飛行機に乗るまでに、すでにビール3本消費^_^;
飛行機の中では、担当のキャビンアテンダント(若い男性)が、気前よくどんどんくれたのよ。なので、ビアシン4本とワイン2杯消費。
そして、家に帰って、ただいまの1本♪←ちなみにこれはキリンラガーね!
帰ってすぐ飲めるように、ちゃっかり冷やして出かけたの。
最終日まで、飲んだくれていた私なのでした~(笑)

以上、今回の旅行記はこれで終了です(*^ω^*)ノ゛

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