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12月28日の晩ご飯
昨日は、旦那さんと一緒に、いつものホルモン屋さんへ
ホルモンの仕入れがないので、串焼きは食べられないのに、お客さん大勢来られていて、盛況だったわ。
マスター、とっても忙しそうだったので、頼んだお料理は少なめ(*^ω^*)ノ゛
いつもの黒ビール♪

キムチ入りあっさり豆腐煮込み(←名前、微妙に違ってるかも?)

キムチ焼きそば

もう1品、ミミガーの煮込みも食べたけど、しゃべってて、写真撮るの忘れた^_^;
(おまけ)
ショップデータを載せていないので、分かる方だけへの情報ですが。。。
年末は30日まで営業。
お正月は、元旦の14時からオープン。三が日は、22時までの営業です。
来年の5月末で、マスターが引退されるので、このお店で過ごす最後のお正月。
串焼きホルモンはないけど(仕入れがないので)、マスターに会いに行って、飲みましょっ♪
私たち夫婦は、毎年恒例、元旦の14時に行って、一番乗りを目指します♪
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12月27日(日曜日)の晩ご飯
ミートローフ風☆大きなハンバーグ
出かける前に作っておいたので、切って温め直しただけ。ラクチン♪
チーズ入りのパンを添えて

カロリーダウンのため、素焼きでね。
赤ワイン 1本目♪

もやしベーコン

使ってしまいたかったもやしと、ほんの少しだけ残っていたブロックベーコンを炒めて、塩・胡椒・だし醤油で味付け。
コーン・白菜・セロリの葉っぱのスープ

ハンバーグに使ったホールコーンが少し残っていたので、スープを作ることに。
オリーブオイルで白菜を炒め、しんなりしたら、ホールコーン(汁ごと)、水、鶏がらスープの素、ローリエを入れて5分程煮る。最後に、セロリの葉っぱを入れて、塩、胡椒で味を調えたら出来上がり。
適当に作ったわりにはおいしかった。
ホールコーンの漬け汁っていい出汁になるね♪
具が沈んで見えないのでスプーンですくい上げ♪

あとはチーズと、

トップバリュのカルパスで、

ワインをもう1本♪

ワインはともに、
【送料無料】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティーパック(750ml×12本セット)の中のものです♪
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12月29日のお弁当


ピリ辛ポークチャップ
セロリの葉っぱのナムル
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
天ぷら
昨日とほぼ同じなのは気にしないで。いつものことだから(笑)
うちは、夫婦ともに今日が仕事納め。
お休みに入られた方が多いのか、今朝の電車は空いていた。
めずらしく座れてラクチンだったわ♪
本日、旦那さんは、仕事の後、ナイターテニス。
男子4人で、3時間ガチンコでやるとか。元気やね~。
奥さんは、あったかいお部屋でワインでも飲んでまったりしているわ♪
そして、明日は、同じメンバーで、朝9時から4時間やるそうな。
年の瀬に、そんなにテニスがやりたいか、君たち???
おかしな人たちだ~^_^;
まあ、私は、大掃除の手伝いをしに実家へ行くから、出かけてもらっても全然かまわないんだけどね(*^ω^*)ノ゛
『ピリ辛ポークチャップ』の作り方
?豚の切り落としに塩・胡椒・酒を揉み込み1口サイズにまとめておく。(←前日に準備)
??に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
?フライパンをペーパーできれいにしてから、チリソース:ケチャップ:ウスターソース:米酢=2:1:1:1を入れて煮立て、?を戻して味を絡めたら出来上がり。
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先日、
レシピブログさんから送っていただいた煮込んでおいしいハンバーグソースを使った料理(
牛肉と玉ねぎのトマトソース煮)をアップしたんだけど、お題は、おもてなし向けの『煮込みハンバーグ料理』だとのご指摘が。
全然違うやん!
ホント、適当だわ、私。失礼しました~^_^;
ってことでやり直し!
おもてなしには、大人数で取り分けて食べられる料理。前もって作っておける料理がいいわね。
と、こんなのを作ってみた。
ミートローフ風☆大きなハンバーグ♪

コーン、大豆(グリンピースを入れたかったけどなかったので)、玉ねぎ、人参を入れた大きなハンバーグを4等分にしています。
中身は、こんな感じ

お肉以外の具がたっぷり入ってるから、あっさりしていて食べやすい。
一つずつ、丸めて焼く手間が省けるし、人数に合わせて切り分けられるから便利だと思うよ♪
<材料>
(A)
合挽きミンチ 380g
玉ねぎ(小)1個(5mm角に切ってサラダオイルで炒め、軽く塩で味付けして冷ましておく)
塩 大1
胡椒 適量
卵 1個
片栗粉 大3
ホールコーン カップ1
人参 30g(5mm角に切る)
水煮大豆 カップ1
(B)
煮込んでおいしいハンバーグソース 150cc
水 150cc
ローリエ 1枚
粒黒胡椒 20粒位
ウスターソース 大2
唐辛子 1本(輪切りにしておく)
<作り方>
① (A)をすべて合わせて練り、一つにまとめる。
② フライパンにサラダオイルを熱して、①を入れ、形を整えて、ふたをして焼く。

(フライパンのサイズは多分、直径26cm)
③ こんがりと焼けたら、フライパンのふたにすべらせて取り出し、その上にフライパンを乗せて、ひっくり返す。

上手にひっくり返せたのがうれしくて、旦那さんに見せに行ったら、「でかっ!」とあきれられた(笑)
だって、ちまちまいくつも作るのめんどくさいやん^_^;
④ 反対側も、こんがり焼けたら、(B)を入れて、15分程煮込む。
ここまで、出かける前に作っておいた。
帰ってから、ハンバーグを切って(冷めている方が切りやすいかなと思って)、食べる分のハンバーグとソースに少し水を足して温め直したら出来上がり。
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12月25日(金曜日)の晩ご飯
ばるばれす子ちゃんに誘ってもらって、
みっちさんと3人で深江の
喰らい場へ♪
お店は、阪神深江駅の南出口を出てすぐ、ローソンの裏側にあります。
ワインとワインに合うおいしい料理が食べられるお店ということで、飲む気満々♪
でも、みっちさんとは初対面だから、あまりにもぐだぐだになってしまうと失礼よね!
ってことで、ローソンでうこんの力を買って、ぐいっと飲んでおいた。
飲んでいるところを2人にみつかると恥ずかしいから、あたりの様子をうかがいながらね(笑)
私、うこんの力を飲んだのは、2回目。粉末の方は何度か飲んだことあるけど。
前回も思ったけど、これの効き目、すごいね!
この日は、たっぷり飲んだにもかかわらず、電車を乗り過ごすこともなく、ちゃんと家に帰って、メイクを落として、着替えて寝た。
そんなの当たり前って思うでしょ?^_^;
でも、私にとってはすごいことなのよ。あんなにちゃんとしてたの、今年初かも(笑)
さらに、もう一つ!
翌日が今年最後の燃やせないごみの日で、捨てるのを忘れないように、朝、玄関にまとめておいたんだけど、(飲み過ぎて翌朝はぐだぐだ、捨てるのを忘れてしまうことを想定して)12時過ぎていたので、それも捨てに行った。前に書いたけど、ごみの収集場所まで結構遠いのよ。5分くらいかかる。
えらいわ、私♪←翌朝、ゆっくり寝たかっただけとも言う^_^;
では、お酒とお料理の話に戻って。。。
どれもおいしかったので、コメントは控えめで、写真をずらずらっと並べておきます。
こうして、見ると、ホント、よく食べてよく飲んだな~。そして、よくしゃべった(*^ω^*)ノ゛
楽しかった~♪
メニュー

まずは、ビール♪

砂ズリのコンフィ

あちこちのブログで紹介されていて食べてみたかったの♪
ワイン 1本目♪

野菜料理のもりあわせ

それぞれのアップ
何かのジュレ なんだろ?ゆずだったかな?

揚げたレンコンと???これもなんだっけ?

揚げたくわい

これ、おいしかった♪くわいの煮物は、あまり好きじゃないけど、揚げるとおいしいわ~♪
カキのグラタン

クリーム系のものは使っていないグラタン。
カキとほうれん草をバターで焼いたのに、チーズを乗せて焼いてある感じ。

マグロとアボカドのタルタル

タルタルアップ♪

ワイン 2本目♪

魚貝の煮込 スープ仕立

普段は、海老は入らないらしい。クリスマスだから?豪華バージョン♪
なぜか貝のアップ 撮るとしたら、海老の方がいいんじゃないの?私(笑)

チーズのもりあわせ

ガーリックトースト

手打ちパスタ きのこのクリームソース

ワイン 3本目♪

生ハム

ポテトサラダ

串揚げ 牡蠣とホタテ

ホント、よく食べて、よく飲んでるでしょ?
あきれずに、最後まで、読んでいただいた方、ありがとう(笑)
ちなみに、こちらのお店、人気店で、普段はお客さんがいっぱいらしい。
この日は、クリスマスのせいか、お客さんが少なかったので、たくさんお料理を作っていただいて、長居しちゃったけど、普通は、お料理を少しつまんで、何杯かワインを飲んで帰るようなお店だと思います。念のため。。。
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