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11月28日(土曜日)の晩ご飯
少し日が経っちゃったけど、旦那さんのバースデーディナーで、お寿司を食べに行った。
奥さんのおごりよ~♪
まずは、ビール

付き出しは、たらの子の卵とじ

生牡蠣 スダチを絞ってつるっと一口で

かわはぎのお造り

きも入りのお醤油を付けて食べます。おいしかった~♪

ぬる燗に合うね♪

次のお料理を待っている間に出してもらった卵焼き

寒ブリ

天然鯛のあらの煮付け

写真が上手に撮れなかったけど、すごく大きな鯛でたっぷりの量。上品な味付けでおいしかったわ♪
アテをたくさん食べたので、ここで、結構おなかいっぱいに。
なので、お寿司は少しだけ。生ゲソ、蒸し穴子、鉄火巻きを食べて終了。
そして、お家に帰って、さらに飲む(笑)
ジェイコブス・クリーク・シャルドネ・ピノ・ノワール・キュヴェ・ブリュット
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11月27日(金曜日)の晩ご飯
★レシピブログの「クリアアサヒ」にぴったりの『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストに参加中
★豚バラ・長ねぎ・春雨のタイ風炒め

前日いまいちだった炒め物を長ねぎで作ってみた。
タイ風と言いながら、刻みネギが乗ってるのは気にしないで。前の日に、冷奴用に切ったのがあまってたの(笑)
お味の方は。。。
キャベツよりはおいしかったけど、まあまあ。カレー粉はいらなかったみたい(^_^;)
【材料】
豚バラ肉 100g (4~5cm幅に)
長ねぎ 太いものを1本(5mm幅くらいの厚さで斜めに切る)
春雨 50g(お湯で戻しておく)
にんにく 1かけ(みじん切りに)
生姜のみじん切り(にんにくと同量位)
<合わせ調味料>
オイスターソース 大1
ナンプラー 大1
砂糖 小2
カレー粉 小1
粉唐辛子 小1
旨み調味料 適量
水 50cc
【作り方】
①フライパンに、にんにく、生姜、サラダオイル(豚バラから脂が出るので最小限で)を入れて火にかけ炒める。香りが出たら、豚バラを入れ、軽く塩・胡椒を振って炒める。
②豚肉の色が変わったら、長ねぎも入れ、軽く塩を振って炒める。
②豚バラと長ねぎに火が通ったら、合わせ調味料と春雨を入れる。春雨が水分を吸ったら出来上がり。
ブロックベーコンとごぼうの炒め物

ささがきにしたごぼうとブロックベーコンをオリーブオイルで炒め、最後ににんにく醤油をぽとっ。黒胡椒をガリガリかけて出来上がり。
こっちの方がクリアアサヒに合いそう♪
セロリにマヨ&南蛮みそきゅうり

クリアアサヒの後は、スパークリング♪
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11月30日のお弁当


豚肉のピリ辛焼き
ピーマンの塩・胡椒炒め
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
さつまあげ
『豚肉のピリ辛焼き』の作り方
①豚の切り落としに塩・胡椒・酒を揉み込み1口サイズにまとめておく。(←前日に準備)
②①に片栗粉をまぶして両面こんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、にんにく醤油:らっきょうの漬け汁=1:2+豆板醤を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。
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11月26日の晩ご飯
★レシピブログの「クリアアサヒ」にぴったりの『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストに参加中
★下の記事に書いたように、我が家の料理は、何でも、「クリアアサヒ」に合うと思うんだけど、コンテストに参加するには、平凡過ぎるわよね~。。。
と考え、タイ風の味付けで炒め物を作ることにした。
豚バラ・キャベツ・春雨のタイ風炒め

実際に、タイにこういう料理はないと思う。あくまでイメージね(^_^;)
旦那さんが食べた感想。「キャベツは違うな~。。。」
確かに。何がいいかな?
そうね、長ねぎで作ったらおいしいかもしれない。味もちょっとボケてたので、合わせ調味料も改善要ね。
近いうちに作り直してみよう!
【材料】
豚バラ肉 100g (4~5cm幅に)
キャベツ 3枚位(葉っぱは3~4cm角、芯は薄切りに)
春雨 50g(お湯で戻しておく)
にんにく 1かけ(みじん切りに)
<合わせ調味料>
オイスターソース 大1
ナンプラー 小2
砂糖 小2
カレー粉 小1
粉唐辛子 小1
旨み調味料 適量
水 50cc
【作り方】
①フライパンに、にんにくと、にんにくと同量位のサラダオイル(豚バラから脂が出るので最小限で)を入れて火にかけ炒める。
香りが出たら、豚バラを入れ、軽く塩・胡椒を振って炒める。
②豚バラがこんがりと焼けたら、キャベツを入れて、ざっと炒め、合わせ調味料と春雨を入れる。春雨が水分を吸ったら出来上がり。
旨み調味料は、入れなくてもいいけど、タイの大衆的なお店(屋台とかも)では多分たっぷり入っているので、私も最近使うようになったの。タイをなつかしんで(笑)
鶏がらスープの素でもいいと思いよ。
白菜の焼き浸し ビーフジャーキー入り

ごま油で白菜に焦げ目が付く位までじっくり焼き(動かさずに焼き、一度ひっくり返しただけ)、めんつゆ(2倍濃縮のもの)大2、米酢 大2、唐辛子1本(輪切りにする)、キッチンバサミで細かく切ったビーフジャーキーを合わせたお皿に入れて味を染み込ませる。
ちょっと歯ごたえのあるものを入れたいわ!とごそごそしていて、ビーフジャーキーを見つけた。
お味の方は。。。
まあ、入れても入れなくてもどっちでもいいって感じ(^_^;)
白菜は甘くておいしかったよ~♪
薬味たっぷりのっけ冷奴

小さい豆腐を半分ずつにして、茗荷3個分、青ねぎ、かつお節、ポン酢をかけて。
いつもながら、薬味を食ってくれ!な冷奴(笑)
ブロックベーコン・いんげん・えんどう・ブロッコリーの芯の塩・胡椒炒め

冷蔵庫に少しずつ残っていたもの達とベーコンを塩・胡椒で炒めて、仕上げににんにく黒酢で香り付け。
私的には、こういうシンプルな料理が「クリアアサヒ」に合うと思うんだけど、コンテストに出すには簡単過ぎてダメよね、きっと(笑)
母作たくあん

クリアアサヒの後は、スパークリング♪
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そして、スパークリングの後にもクリアアサヒをいただいた(*^ω^*)ノ゛←飲み過ぎかしら?(笑)
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レシピブログのモニターに当選して、クリアアサヒをいただいた♪

残念ながら、ハズレだったけど、

お酒の消費が激しい我が家、6本もいただけてうれしいわ~ヾ(*´∀`*)ノ

お題は、「クリアアサヒ」にぴったりのレシピを考えて、『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストに参加中すること。
基本的に、我が家の料理は、何でも、合うと思うんだけど(お酒を飲むために料理してるようなもんだから)&料理がなくてもおいしくいただけちゃうんだけど(ただののん兵衛 笑)、コンテストに出せそうなものを何か考えなくっちゃね(*^_^*)
★レシピブログの「クリアアサヒ」にぴったりの『素材のおいしさNO.1』レシピコンテストに参加中
★
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