9月22日のお弁当


豚肉のピリ辛焼き
ピーマンの塩・胡椒炒め
オムレツ
冬瓜とじゃこのきんぴら風
冬瓜の消費のため、お弁当にも使うことに。
じゃこと一緒にごま油で炒めてから、めんつゆ、酒、みりんで味付け。輪切り唐辛子も入れて炒め煮にしました。
適当に作ったわりには、なかなかいけるわ♪もうちょい固めに仕上げてもよかったかも?
『豚肉の甘辛焼き』の作り方
①豚肉の切り落としに、塩・胡椒・酒を揉み込み、3~4重に折って厚みを出す。(←前日の晩に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、焼き豚のタレ(少しだけあまっていた)、めんつゆ、らっきょうの漬け汁等を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。
いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪
9月21日(日曜日)の晩ご飯
昨日は、実家へ行っていたので、またまた簡単晩ご飯。
茄子入り豚キムチonもやしの塩・胡椒炒め

①フライパンに油(大1弱)を入れて火にかけ、少し温まったくらいで、塩水につけてあく抜きした茄子を入れる。塩を振って油を絡め、蓋をして蒸し焼きにする。時々混ぜつつ、茄子が柔らかくなるまで焼いてお皿に取り出す。
②フライパンをペーパーできれいにしてから、豚バラを入れてほぐし、軽く塩・胡椒を振って、こんがりと炒め、お皿に取り出す。
③豚バラから出た脂(多すぎるようならペーパーで少し吸い取る)でもやしをさっと炒めて、軽く塩・胡椒で味付けし、お皿に盛り付ける。
④最後にごま油でキムチを炒めて①②を戻し、焼肉のタレ:大さじ2杯弱を絡めて出来上がり。
冬瓜・豚バラ・薄揚げの煮もの

職場の方から、冬瓜をいただいた。自分で冬瓜を料理するのはお初。
レシピを検索してみると、きれいな緑が残るように、皮は薄めに剥きましょう。と書いてあるのが多かったので、その通りにしてみた。でも、皮の近くの青臭さと硬さがあまり好みじゃなかったわ。
私は、冬瓜は、中の柔らかい部分だけでいいな~。ってことで、次回からは、厚めに剥くことにしよう。
スパークリングもオープン♪

〆は、実家でもらってきた
やまや 博多生ラーメン+コープの焼き豚♪

おいしゅうございましたわ♪
スパークリングは、このセットの中の1本です♪
【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
豚バラ・茄子・ピーマンの焼肉のタレ炒め
9月20日(土曜日)の晩ご飯
旦那さんと一緒にテニススクール2時間。買い物をして帰宅したのが、17時前だったかな?
ビールをプシュッとして、簡単なアテ系料理(いつもだけど)をちょこちょこっと作成♪
豚バラ・茄子・ピーマンの焼肉のタレ炒め

別々に炒めて(それぞれ軽く塩・胡椒を振ってます)、最後に合わせ、焼肉のタレ&ヤンニンで味付け。
『茄子うめぇ~』と旦那さんに好評♪
生の新さんまが、1尾69円也♪

きゅうりとトマトにもろみ&マヨ添え

旦那さんが麺を食べたいと言うので、いただきものの稲庭うどんを茹でた♪

100g茹でたんだけど、おいしくて、ペロッと完食。追加でもう100g茹でましょう♪
レンジで温卵を作ったけど、火を通しすぎちゃった(>_<)

半熟卵の口になっていたので、生卵も入れて混ぜ混ぜ。
温玉にしなくても、これで十分おいしいやん♪初めから、生卵だけにすればよかったわ(^_^;)

最近、当たり前のように、スパークリングを開けている我が家。次のお給料日まで、絶対もたないわ(^_^;)

このセットの中の1本です♪
【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
9月19日(金曜日)の晩ご飯
旦那さんは飲み会のため、一人でいつもの豚串ホルモン屋さんへ
まずは黒ビール♪


ひもをタレで


軟骨&かしらの塩で


2杯目からは、キープのおはら(芋焼酎)のお湯割り

あったかキムチ湯豆腐

分かりにくいのでちょっと崩してみるとこんな感じ

かつおだしでお豆腐を温めたところに、キムチと乾燥わかめが入っています♪
常連さんの差し入れの生干納豆を出していただいた♪



はじめは、ちょっと塩気が強いかな?って思ったけど、食べているとくせになってきて止められない☆おいしいわ~、これ♪
最後は、いつも出していただいているサービスのフローズンバナナ♪

いつも仲良くしていただいている常連さんが勢揃い☆楽しくて、またまた長居してしまったわ。1軒に、5時間半は居すぎよね(^_^;)
いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
9月18日の晩ご飯
昨日は、美容院に寄って帰ったので、簡単料理で(*^_^*)
前日の晩に作っておいた2品♪
焼き茄子の南蛮漬け

焼いた茄子、人参、玉ねぎを、めんつゆ、米酢、みりん、輪切り唐辛子、生姜の千切りを合わせたものに漬けました。
茄子はいつもの焼き方。
フライパンに油(大1弱)を入れて火にかけ、少し温まったくらいで、塩水につけてあく抜きした茄子を入れる。塩を振って油を絡め、蓋をして蒸し焼きにする。時々混ぜつつ、茄子が柔らかくなるまで焼く。
塩を振って焼くと水分が出て少量の油で早く焼けます。
かぼちゃとお豆のサラダ
お気に入りのサラダ、また登場♪旦那さんは、飽きたのか、少ししか食べてくれないわ(笑)
キャベツとじゃこのホットサラダ

ごま油でキャベツとじゃこをさっと炒めて、器に盛り、すだち2個を絞りました。すだちの香りがさわやかでおいしかった♪
写真うつりがいいかなと海苔を乗せてみたけど、味的には無い方がよかったかも?(^_^;)
ポークランチョンミートのソテー

簡単晩ご飯でも、やっぱりスパークリングは飲むよ~(笑)

このセットの中の1本です♪
【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)