『豚肉のピリ辛焼き』のお弁当♪ 

9月22日のお弁当

s-P1110383.jpgs-P1110386.jpg

豚肉のピリ辛焼き
ピーマンの塩・胡椒炒め
オムレツ
冬瓜とじゃこのきんぴら風

冬瓜の消費のため、お弁当にも使うことに。
じゃこと一緒にごま油で炒めてから、めんつゆ、酒、みりんで味付け。輪切り唐辛子も入れて炒め煮にしました。
適当に作ったわりには、なかなかいけるわ♪もうちょい固めに仕上げてもよかったかも?

『豚肉の甘辛焼き』の作り方
①豚肉の切り落としに、塩・胡椒・酒を揉み込み、3~4重に折って厚みを出す。(←前日の晩に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、焼き豚のタレ(少しだけあまっていた)、めんつゆ、らっきょうの漬け汁等を入れて煮立て、②を戻して味を絡めたら出来上がり。

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪
              
ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[2008/09/22] ご紹介 | TB(0) | CM(0)

茄子入り豚キムチonもやしの塩・胡椒炒め♪ 

9月21日(日曜日)の晩ご飯

昨日は、実家へ行っていたので、またまた簡単晩ご飯。

茄子入り豚キムチonもやしの塩・胡椒炒め

s-P1110365.jpg

①フライパンに油(大1弱)を入れて火にかけ、少し温まったくらいで、塩水につけてあく抜きした茄子を入れる。塩を振って油を絡め、蓋をして蒸し焼きにする。時々混ぜつつ、茄子が柔らかくなるまで焼いてお皿に取り出す。
②フライパンをペーパーできれいにしてから、豚バラを入れてほぐし、軽く塩・胡椒を振って、こんがりと炒め、お皿に取り出す。
③豚バラから出た脂(多すぎるようならペーパーで少し吸い取る)でもやしをさっと炒めて、軽く塩・胡椒で味付けし、お皿に盛り付ける。
④最後にごま油でキムチを炒めて①②を戻し、焼肉のタレ:大さじ2杯弱を絡めて出来上がり。

冬瓜・豚バラ・薄揚げの煮もの

s-P1110359.jpg

職場の方から、冬瓜をいただいた。自分で冬瓜を料理するのはお初。
レシピを検索してみると、きれいな緑が残るように、皮は薄めに剥きましょう。と書いてあるのが多かったので、その通りにしてみた。でも、皮の近くの青臭さと硬さがあまり好みじゃなかったわ。
私は、冬瓜は、中の柔らかい部分だけでいいな~。ってことで、次回からは、厚めに剥くことにしよう。

スパークリングもオープン♪

s-P1110372.jpg

〆は、実家でもらってきたやまや 博多生ラーメン+コープの焼き豚♪

s-P1110378.jpg

おいしゅうございましたわ♪

スパークリングは、このセットの中の1本です♪


【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/09/22] 豚肉料理 | TB(0) | CM(0)

豚バラ・茄子・ピーマンの焼肉のタレ炒め♪ 

豚バラ・茄子・ピーマンの焼肉のタレ炒め

9月20日(土曜日)の晩ご飯

旦那さんと一緒にテニススクール2時間。買い物をして帰宅したのが、17時前だったかな?
ビールをプシュッとして、簡単なアテ系料理(いつもだけど)をちょこちょこっと作成♪

豚バラ・茄子・ピーマンの焼肉のタレ炒め

s-P1110333.jpg

別々に炒めて(それぞれ軽く塩・胡椒を振ってます)、最後に合わせ、焼肉のタレ&ヤンニンで味付け。
『茄子うめぇ~』と旦那さんに好評♪

生の新さんまが、1尾69円也♪

s-P1110325.jpg

きゅうりとトマトにもろみ&マヨ添え

s-P1110322.jpg

旦那さんが麺を食べたいと言うので、いただきものの稲庭うどんを茹でた♪

s-P1110347.jpg

100g茹でたんだけど、おいしくて、ペロッと完食。追加でもう100g茹でましょう♪

レンジで温卵を作ったけど、火を通しすぎちゃった(>_<)

s-P1110352.jpg

半熟卵の口になっていたので、生卵も入れて混ぜ混ぜ。
温玉にしなくても、これで十分おいしいやん♪初めから、生卵だけにすればよかったわ(^_^;)

s-P1110356.jpg

最近、当たり前のように、スパークリングを開けている我が家。次のお給料日まで、絶対もたないわ(^_^;)

s-P1110343.jpg

このセットの中の1本です♪


【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/09/22] 豚肉料理 | TB(0) | CM(0)

いつもの豚串ホルモン屋さんで一人飲み♪ 

9月19日(金曜日)の晩ご飯

旦那さんは飲み会のため、一人でいつもの豚串ホルモン屋さんへ

まずは黒ビール♪

s-P1110270.jpg
s-P1110268.jpg

ひもをタレで

s-P1110276.jpg

s-P1110283.jpg

軟骨&かしらの塩で

s-P1110286.jpg
s-P1110292.jpg

2杯目からは、キープのおはら(芋焼酎)のお湯割り

s-P1110295.jpg

あったかキムチ湯豆腐

s-P1110300.jpg

分かりにくいのでちょっと崩してみるとこんな感じ

s-P1110307.jpg

かつおだしでお豆腐を温めたところに、キムチと乾燥わかめが入っています♪

常連さんの差し入れの生干納豆を出していただいた♪

s-P1110309.jpg
s-P1110312.jpg
s-P1110314.jpg

はじめは、ちょっと塩気が強いかな?って思ったけど、食べているとくせになってきて止められない☆おいしいわ~、これ♪

最後は、いつも出していただいているサービスのフローズンバナナ♪

s-P1110318.jpg

いつも仲良くしていただいている常連さんが勢揃い☆楽しくて、またまた長居してしまったわ。1軒に、5時間半は居すぎよね(^_^;)

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/09/22] お外ご飯 | TB(0) | CM(0)

焼き茄子の南蛮漬け♪ 

9月18日の晩ご飯

昨日は、美容院に寄って帰ったので、簡単料理で(*^_^*)

前日の晩に作っておいた2品♪

焼き茄子の南蛮漬け

s-P1110229.jpg

焼いた茄子、人参、玉ねぎを、めんつゆ、米酢、みりん、輪切り唐辛子、生姜の千切りを合わせたものに漬けました。
茄子はいつもの焼き方。
フライパンに油(大1弱)を入れて火にかけ、少し温まったくらいで、塩水につけてあく抜きした茄子を入れる。塩を振って油を絡め、蓋をして蒸し焼きにする。時々混ぜつつ、茄子が柔らかくなるまで焼く。
塩を振って焼くと水分が出て少量の油で早く焼けます。

かぼちゃとお豆のサラダ

s-P1110240.jpg

お気に入りのサラダ、また登場♪旦那さんは、飽きたのか、少ししか食べてくれないわ(笑)

キャベツとじゃこのホットサラダ

s-P1110243.jpg

ごま油でキャベツとじゃこをさっと炒めて、器に盛り、すだち2個を絞りました。すだちの香りがさわやかでおいしかった♪
写真うつりがいいかなと海苔を乗せてみたけど、味的には無い方がよかったかも?(^_^;)

ポークランチョンミートのソテー

s-P1110249.jpg

簡単晩ご飯でも、やっぱりスパークリングは飲むよ~(笑)

s-P1110258.jpg

このセットの中の1本です♪


【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/09/19] ワインの友 | TB(0) | CM(2)