久々にワイン2本コース♪ 

6月28日(土曜日)の晩ご飯

ゴーヤのごま和え

s-P1080322.jpg

ゴーヤと人参を1分茹でてざるに取り、軽く塩を振る。粗熱が取れたら、もろみ醤油&すりごまで和える。
すぐに食べるより、ちょっと休ませてから食べる方が、味がなじんでおいしい(*^_^*)

トマトに鮭わかめふりかけ&もろきゅう

s-P1080326.jpg

テニススクールの近くのファミマの中の一角で、近くの方が作られたという有機野菜や無農薬の野菜を売っている。新鮮でおいしいし、値段も手ごろなのでよく利用する。
このトマトときゅうりは、そこで買って来たもの。どちらもすっごくおいしかった♪もっとたくさん買えばよかったな。
トマトに鮭わかめふりかけ(おむすび用のもの)をかけて食べるのは、いつも行っているホルモン屋さんのまね。トマトの甘みが引き立っておいしいよ♪

豚バラ&ポークランチョンミート入りゴーヤチャンプル

s-P1080332.jpg

旦那さんのご希望により、我が家のゴーヤチャンプルは、豚バラ&ポークランチョンミートの両方を入れることが多い。
カリっと焼いた豚バラと柔らかいポークランチョンミートの食感の違いが楽しめておいしいよ(*^_^*)
お豆腐を入れないことが多いのは、お豆腐なしの方が簡単に出来るからっていう奥さんの都合による(笑)

水餃子

s-P1080335.jpg

フィットネスクラブ帰りに通るお肉屋さんで買った水餃子。大きいのが8個入って300円程。
皮も餡もいいお味で、水餃子好きの旦那さんが喜んで食べていたわ♪手抜きしたい時に、度々買っちゃいそう(^_^;)

ビールを控えているので、ビールを1本飲んだ後は、白ワインをオープン♪

s-P1080339.jpg

このセットの中の1本です♪


<うきうきワイン究極月曜日白ワイン6本セット(辛口白5本、発泡1本)

白ワインは、あっというまに空いちゃって、久々のワイン2本コース☆エノテカのスパークリングワインもオープン♪←本当にダイエットする気あるの?私(笑)

s-P1080342.jpg

今月は、お友達に社内販売でお値打ちのがあるよ☆とすすめてもらったセットを購入♪
いつも買っているのはこのセット☆こちらもおすすめです(*^_^*)


【送料無料】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティーパック(750ml×12本セット)

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
スポンサーサイト




[2008/06/30] 豚肉料理 | TB(0) | CM(2)

皮がとろとろでおいしい♪皮付き豚すね肉のピリ辛煮 

6月26日の晩ご飯

皮付き豚すね肉のピリ辛煮

s-P1080306.jpg

ジム帰りに通るお肉屋さんで、久しぶりに皮付き豚すね肉を買った。(過去記事→茹でた皮付き豚すね肉皮付き豚すね肉の甘辛煮
ちまきという名前で売られてるんだけど、他のお店では見たことないな。
見た目は、まさに『豚ちゃんのすねの部分』!ちょっとグロいよ(笑)

圧力鍋で、生姜、ねぎ、ひたひたの水&酒を入れて、15分茹でてから、適当な大きさに切って甘辛く味付け(今回は、おでん風煮物の煮汁の残り、味噌、ピリ辛にんにく味噌、砂糖、生姜、ピリ辛にんにく味噌の中のにんにくの微塵切り等)。圧力鍋で15分加圧しました。食べる時に、煮汁を絡めるように煮詰めて出来上がり。

粉唐辛子をかけていただきます♪

s-P1080308.jpg

皮の部分はとろとろ。身の部分も、脂っこくなく、柔らかでおいしい♪

ゴーヤと人参のわさび和え

s-P1080295.jpg

前日と見た目同じだけど、昨日はわさび和え。ゴーヤ大好き♪やっと安くなって来たから、毎日でも食べたいわ♪

1分茹でて、ざるに上げ、軽く塩を振る。粗熱が取れたら、もろみ醤油とわさびを混ぜたもので和える。
すぐに食べるより、少し休ませてからの方が、味がなじんでおいしいです(*^_^*)

スナップエンドウとソーセージのハーブソルト炒め

s-P1080296.jpg

1分チンして軽く塩を振ったスナップエンドウとソーセージをオリーブオイルで炒めてハーブソルトと黒胡椒で味付け。
スナップエンドウ、甘くておいしっ♪

ビールを1本飲んだ後は、スパークリングワイン♪

s-P1080313.jpg

焼いた麺が食べたいという旦那さんのリクエストにお答えして☆ニラとポークランチョンミートの塩焼きそば

s-P1080315.jpg

具は、シンプルに(めんどくさかったとも言う)ニラとポークランチョンミートだけ。味付けは、塩・胡椒・薄口醤油ベースのめんつゆ。
我が家では、塩焼きそばには、鰹節をトッピングして、こーれーぐすをかけて食べます。
喜んで食べてくれました~(*^_^*)

ワインは、このセットの中の1本です♪


【送料無料】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティーパック(750ml×12本セット)

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/06/27] 豚肉料理 | TB(0) | CM(2)

一押しは豚軟骨のピリ辛煮♪ 

火曜日は、私は外飲み。旦那さんはお家ご飯。そして、昨日は、二日酔いでお弁当は作れず(>_<)
ランチは、旦那さんのタイ土産のトムヤンクンヌードルでした(^_^;)

6月25日の晩ご飯

おでん風煮物

s-P1080270.jpg

これは、前日の旦那さんの晩ご飯用に作ったものの残り。牛すじ肉は高いので、最近お気に入りの豚軟骨で作ってみました。いい出汁が出て、牛よりもあっさりしてておいしい♪

【作り方】
下処理した軟骨&茹で汁(こしてから使う)、油抜きした厚揚げ&ごぼう天、ゆで卵、大根(圧力鍋で5分下茹でしたもの)を圧力鍋に入れ、めんつゆ(濃口と薄口両方を使用)、鶏がらスープの素、砂糖、酒で味付けし、15分加圧する。

<豚軟骨の下処理>
①5分程茹でこぼし、水できれいに洗う。
②圧力鍋に、①、長ねぎの青いところ、生姜の薄切り、酒、かぶる位の水を入れて15分加熱する。冷めたら(冷蔵庫に入れて1晩冷やすとなお良い)表面に固まった脂を取り除く。

豚軟骨のピリ辛煮

s-P1080272.jpg

前日と同じものをどーんと出すのは、さすがに気が引けたので、軟骨だけちょっとアレンジ。
もろみ醤油、砂糖、酒、ヤンニンで少し煮ました。最後に黒胡椒をガリガリ。
ちょっと濃い目の味が、ビールによく合う♪

ゴーヤと人参のからし和え

s-P1080263.jpg

1分塩茹でしてから、ざるに上げ、粗熱が取れたら、もろみ醤油とからしを混ぜたもので和える。
すぐに食べるより、少し休ませてからの方が、味がなじんでおいしいです(*^_^*)

ビニール袋に、大根・鶏がらスープの素・塩・唐辛子を入れてもみもみ、ねぎを入れてさらにもみもみしたもの

s-P1080266.jpg

ダイエッターの私用のアテ☆

食後に、スパークリングワイン♪

s-P1080281.jpg

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/06/26] 豚肉料理 | TB(0) | CM(1)

『鶏肉の山椒焼き』のお弁当♪ 

6月26日のお弁当

s-P1080283_20080626084530.jpgs-P1080289.jpg

鶏肉の山椒焼き
ピーマンのハーブソルト炒め
旦那さんはオムレツ
卵が1個しかなかったので、私はかぼちゃのサラダ(柔らかくチンしてから、塩・胡椒・マヨネーズ・はちみつ・すりごまで味付け)
ごぼう入り天ぷら

『鶏肉の山椒焼き』の作り方
①鶏もも肉を一口サイズに切り、塩・胡椒・酒を絡めておく。(←前日に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、もろみ醤油:みりん:米酢=2:1:2を入れて煮立て、お肉を戻して味を絡める。お皿に取り出してから山椒をたっぷり振って出来上がり。

ご飯は片岡シェフプロデュースのシェフズ米入りです♪
ご飯がもちっとしておいしい♪これを食べているとおなかとお肌の調子がいいです(*^。^*)



いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪
              
ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[2008/06/26] お弁当 | TB(0) | CM(0)

『豚肉のWチリソース』のお弁当♪ 

6月24日のお弁当

s-P1080260.jpgs-P1080257.jpg

豚肉のWチリソース
ピーマンの塩胡椒炒め
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
ごぼう入り天ぷら

昨日は旦那さんは外飲み。
私は、フィットネスクラブでちょこっと運動してから合流(*^_^*)

昨日の運動メニューは、エアロバイクを40分(17km)こぎこぎ&マシーンとダンベルで筋トレ。
基本的には、スタジオで音楽に合わせて運動する方が楽しくて好きなんだけど、今回は、地道にエアロバイクをこいでいる。
エアロバイクは、旦那さんのおすすめ。
彼は、職場にジムがあるので、お昼休みや仕事の後にこぎこぎしているらしい。そして私と違ってスリム。
確かに、いつもより、いい感じに体重が落ちていってるわ♪

旦那さんは、私が運動すると喜ぶ。
晩ご飯の時間が遅くなったり、簡単になってもいいから、奥さんが痩せてくれる方がうれしいらしい(笑)
ということで、しばらくは、仕事の後、1時間程運動してから帰る予定。
なので、晩ご飯記事は、あまり充実しないかも?です(^_^;)

『豚肉のWチリソース』の作り方
①豚肉の切り落としを3~4重に重ねて厚みを出し、塩・胡椒・酒で下味を付ける。(←前日の晩に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、チリソース:スイートチリソース:米酢=1:1:1を入れて煮立て、②を戻して味を絡める。

ご飯は片岡シェフプロデュースのシェフズ米入りです♪
ご飯がもちっとしておいしい♪これを食べているとおなかとお肌の調子がいいです(*^。^*)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪
              
ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[2008/06/24] お弁当 | TB(0) | CM(0)