上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/--]
スポンサー広告 |
トラックバック(-) |
コメント(-)
昨日は、旦那さんは仕事。私は実家へ行ってました。
お昼は筍ご飯&アサリのお味噌汁。おいしくって、モリモリ食べちゃった。旬のものはおいしいね~♪
甘えて、晩ご飯用のおかずもいろいろ作ってもらっちゃった(*^_^*)
4月29日の晩ご飯
<母作の3品>
筍の土佐煮

濃口醤油で煮ているので、色は濃いけど、味はそれ程濃くないよ。きちんと取ったお出汁で煮た煮物はやっぱりおいしいね。私は、もっぱら、めんつゆやお手軽な出汁(顆粒やら袋入りのやら)頼り(笑)
筍の天ぷら

『帰ってから自分で揚げる?それとも、揚げたのを持って帰る?』との母の質問。
で、もちろんラクチンな方を選択した私(笑)
一応、オーブントースターで温めたけど、あまりカリッとはしてなくてごめん (^_^;)
私の実家の筍の天ぷらは、煮てから(昨日のは上の煮物を使用)に衣を付けて揚げます。
大根おろしを乗せて

味が付いているので天つゆを付けなくてもとってもおいしい♪大根おろしを乗っけて食べるとさらに美味♪
トラ豆の煮物

これは、母方の祖母がお正月にいつも炊いてくれていて、私が子供の頃から大好きだったもの。
薄味だから、いくらでも食べられちゃう。止まらなくてやばい(^_^;)
<私作の2品>
ソーセージとスナップエンドウのピリ辛炒め

スナップエンドウはラップに包んで30秒チンし、軽く塩を振る。オリーブオイルでソーセージを炒めてからスナップエンドウも入れてさっと炒め、ペペロンチーニ用のシーズニングスパイス(イタリア土産)と黒胡椒で味付け。
サラダ
もろみ醤油:レモン汁:ごま油=1:1:1を混ぜたドレッシングをかけて、塩昆布をトッピング。
食後に冷やしておいた白ワインも飲んだよ♪
うきうきワイン究極水曜日6本セット(白3本、赤3本)送料・代引き手数料無料の中の1本です☆
いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
スポンサーサイト
4月30日のお弁当


豚肉の黒胡椒焼き
ピーマンの塩胡椒炒め
オムレツ
筍のきんぴら(前日の煮物を細く切ってごま油で炒め、だし醤油、粉唐辛子、ごまを絡めました)
『豚肉の黒胡椒焼きの作り方』
①豚もも肉の固まりを1cm厚さに切り、塩・胡椒・酒で下味を付ける。(←前日に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、Leeさんの秘伝のタレ(代用タレのレシピは
こちら)、酒を入れて煮立て、お肉を戻して味を絡める。黒胡椒をたっぷりかけて出来上がり。
ご飯は片岡シェフプロデュースの
シェフズ米入りです♪
ご飯がもちっとしておいしい♪これを食べているとおなかとお肌の調子がいいです(*^。^*)

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
4月26日の晩ご飯
ほたるいかの酢味噌かけon新玉ねぎ 新玉にはポン酢をかけて

このほたるいか、おいしかった~♪
サラダ
もろみ醤油:レモン汁:ごま油=1:1:1を混ぜたドレッシングをかけて、塩昆布をトッピング。
ちょこっとキムチ鍋

ごま油で生姜のみじん切りと豚バラ肉(1/2枚だけ)を炒めたところに、キムチ鍋の素&水を入れ、新キャベツ、新玉ねぎ、もやし、豚肉の切り落としを入れました。具を食べ終わったら、ラーメンを作って〆☆
冷凍庫にずっとあった、鍋用ラーメンがやっと消費出来たわ(*^_^*)
ビールを1~2本飲んだ後、ほたるいかをアテに日本酒。
『次、何が飲みたい?』と聞くと、『奥さんが飲みたいものでいいよ。』と旦那さん。
『奥さんが飲みたいもの』はもちろん赤ワイン♪

ワインは、このセットの中の1本です♪
暖かくなったので、今月から白ワインやスパークリング入りのセットに変更(*^_^*)
【送料無料】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティーパック(750ml×12本セット)
いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
4月28日のお弁当


豚肉のピリ辛焼き
ピーマンの塩胡椒炒め
オムレツ
かまぼこの磯辺焼き(ごま油で焼いてから青のりとだし醤油を絡める)
『豚肉のピリ辛焼きの作り方』
①豚肉の切り落としを3~4つ折りにして厚みを出し、塩・胡椒・酒で下味を付ける。(←前日に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、
もろみ醤油:らっきょうの漬け汁=1:1+ヤンニン(豆板醤でもOK)を入れて煮立て、お肉を戻して味を絡める。
ご飯は片岡シェフプロデュースの
シェフズ米入りです♪
ご飯がもちっとしておいしい♪これを食べているとおなかとお肌の調子がいいです(*^。^*)


いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)
4月27日のブランチ
新きゃべつともやしたっぷりのソース焼きそば♪

今日は、サークルテニス。
旦那さんは、夜もテニス。頑張れ42歳!(笑)
私は、テニスの後、友達の結婚式の二次会へ行ってきます。
友達は年下、旦那様はさらに年下で、たぶん20代。
クラブっぽいノリのパーティらしいんだけど、おばちゃんは付いていけるんだろうか(^_^;)
とりあえず、お酒飲んで楽しもっ(笑)
いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)