母作の料理でラクチン晩ご飯☆筍おいしっ♪ 

昨日は、旦那さんは仕事。私は実家へ行ってました。
お昼は筍ご飯&アサリのお味噌汁。おいしくって、モリモリ食べちゃった。旬のものはおいしいね~♪
甘えて、晩ご飯用のおかずもいろいろ作ってもらっちゃった(*^_^*)

4月29日の晩ご飯

<母作の3品>

筍の土佐煮

P1070161.jpg

濃口醤油で煮ているので、色は濃いけど、味はそれ程濃くないよ。きちんと取ったお出汁で煮た煮物はやっぱりおいしいね。私は、もっぱら、めんつゆやお手軽な出汁(顆粒やら袋入りのやら)頼り(笑)

筍の天ぷら

P1070169.jpg

『帰ってから自分で揚げる?それとも、揚げたのを持って帰る?』との母の質問。
で、もちろんラクチンな方を選択した私(笑)
一応、オーブントースターで温めたけど、あまりカリッとはしてなくてごめん (^_^;)
私の実家の筍の天ぷらは、煮てから(昨日のは上の煮物を使用)に衣を付けて揚げます。

大根おろしを乗せて

P1070178_20080430085003.jpg

味が付いているので天つゆを付けなくてもとってもおいしい♪大根おろしを乗っけて食べるとさらに美味♪

トラ豆の煮物

P1070165.jpg

これは、母方の祖母がお正月にいつも炊いてくれていて、私が子供の頃から大好きだったもの。
薄味だから、いくらでも食べられちゃう。止まらなくてやばい(^_^;)

<私作の2品>

ソーセージとスナップエンドウのピリ辛炒め

P1070182.jpg

スナップエンドウはラップに包んで30秒チンし、軽く塩を振る。オリーブオイルでソーセージを炒めてからスナップエンドウも入れてさっと炒め、ペペロンチーニ用のシーズニングスパイス(イタリア土産)と黒胡椒で味付け。
サラダ

P1070174.jpg

もろみ醤油:レモン汁:ごま油=1:1:1を混ぜたドレッシングをかけて、塩昆布をトッピング。

食後に冷やしておいた白ワインも飲んだよ♪

P1070185.jpg

うきうきワイン究極水曜日6本セット(白3本、赤3本)送料・代引き手数料無料の中の1本です☆



いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
スポンサーサイト




[2008/04/30] ワインの友 | TB(0) | CM(0)

『豚肉の黒胡椒焼き』 のお弁当 

4月30日のお弁当

P1070190.jpgP1070186.jpg

豚肉の黒胡椒焼き
ピーマンの塩胡椒炒め
オムレツ
筍のきんぴら(前日の煮物を細く切ってごま油で炒め、だし醤油、粉唐辛子、ごまを絡めました)

『豚肉の黒胡椒焼きの作り方』
①豚もも肉の固まりを1cm厚さに切り、塩・胡椒・酒で下味を付ける。(←前日に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、Leeさんの秘伝のタレ(代用タレのレシピはこちら)、酒を入れて煮立て、お肉を戻して味を絡める。黒胡椒をたっぷりかけて出来上がり。

ご飯は片岡シェフプロデュースのシェフズ米入りです♪
ご飯がもちっとしておいしい♪これを食べているとおなかとお肌の調子がいいです(*^。^*)



いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[2008/04/30] お弁当 | TB(0) | CM(0)

ビール→日本酒→赤ワインの晩ご飯♪ 

4月26日の晩ご飯

ほたるいかの酢味噌かけon新玉ねぎ 新玉にはポン酢をかけて

P1070115.jpg

このほたるいか、おいしかった~♪

サラダ

P1070123.jpg

もろみ醤油:レモン汁:ごま油=1:1:1を混ぜたドレッシングをかけて、塩昆布をトッピング。

ちょこっとキムチ鍋

P1070128.jpg

ごま油で生姜のみじん切りと豚バラ肉(1/2枚だけ)を炒めたところに、キムチ鍋の素&水を入れ、新キャベツ、新玉ねぎ、もやし、豚肉の切り落としを入れました。具を食べ終わったら、ラーメンを作って〆☆
冷凍庫にずっとあった、鍋用ラーメンがやっと消費出来たわ(*^_^*)

ビールを1~2本飲んだ後、ほたるいかをアテに日本酒。
『次、何が飲みたい?』と聞くと、『奥さんが飲みたいものでいいよ。』と旦那さん。
『奥さんが飲みたいもの』はもちろん赤ワイン♪

P1070131.jpg

ワインは、このセットの中の1本です♪
暖かくなったので、今月から白ワインやスパークリング入りのセットに変更(*^_^*)


【送料無料】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティーパック(750ml×12本セット)



いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/04/28] ワインの友 | TB(0) | CM(9)

『豚肉のピリ辛焼き』のお弁当 

4月28日のお弁当

P1070150.jpgP1070146.jpg

豚肉のピリ辛焼き
ピーマンの塩胡椒炒め
オムレツ
かまぼこの磯辺焼き(ごま油で焼いてから青のりとだし醤油を絡める)

『豚肉のピリ辛焼きの作り方』
①豚肉の切り落としを3~4つ折りにして厚みを出し、塩・胡椒・酒で下味を付ける。(←前日に準備)
②①に片栗粉をまぶしてこんがり焼き、お皿に取り出す。
③フライパンをペーパーできれいにしてから、もろみ醤油:らっきょうの漬け汁=1:1+ヤンニン(豆板醤でもOK)を入れて煮立て、お肉を戻して味を絡める。

ご飯は片岡シェフプロデュースのシェフズ米入りです♪
ご飯がもちっとしておいしい♪これを食べているとおなかとお肌の調子がいいです(*^。^*)





いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
[2008/04/28] お弁当 | TB(0) | CM(0)

ブランチは『新きゃべつともやしたっぷりのソース焼きそば』♪ 

4月27日のブランチ

新きゃべつともやしたっぷりのソース焼きそば♪

s-P1070144.jpg

今日は、サークルテニス。
旦那さんは、夜もテニス。頑張れ42歳!(笑)
私は、テニスの後、友達の結婚式の二次会へ行ってきます。
友達は年下、旦那様はさらに年下で、たぶん20代。
クラブっぽいノリのパーティらしいんだけど、おばちゃんは付いていけるんだろうか(^_^;)
とりあえず、お酒飲んで楽しもっ(笑)

いつも遊びに来てくれてありがとう♪
ランキングに参加しています。1クリックしていただけるとうれしいです(*^_^*)


ba_bro.gif にほんブログ村 料理ブログ おつまみへ
[2008/04/27] 麺類・ご飯 | TB(0) | CM(0)