お知らせ2つ♪ 

お知らせ①

9月26日に、レシピブログさんから初の書籍が出版されます♪(詳しくはこちらで→レシピブログ

header_top.jpg

なんと、私も、レシピを載せてもらえる事になりました♪
お友達のおいしい笑顔のLeeさん、ふたりでごはん♪のりうちゃんのレシピも載っています。
自分が載せてもらえるのもうれしいけど、大好きなお友達と一緒に載せてもらえるっていうのがなおさらうれしい♪
いい思い出になるわ~(*^_^*)

コンセプトは、“我が家の定番レシピ”。載っている157レシピはすべて、誰かの“何度も作ったお気に入り”メニュー♪♪
さて、我が家の“何度も作ったお気に入り”メニューは?ヒントは、“タイ”!

お知らせ②
今日から、タイ旅行へ行ってきます。
今回は、前半パタヤでのんびり、後半はバンコクでタイランドオープン観戦を楽しむ予定♪
次回のアップは、10月1日or2日になります(*^_^*)

<おまけ>
昨日の晩に飲んだスパークリングワイン

20070923000038.jpg

後ろに写っているのは、何度もタイ旅行をしているスーツケース!
いつも、各自、リュックを背負って行くんだけれど、恒例のビアチャーン1ケースを買って帰って来るために、これが必要なのよ!
行く時は空っぽ、帰りは重いよ~(笑)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
スポンサーサイト




[2007/09/23] ご紹介 | TB(0) | CM(6)

『鶏肉のピリ辛焼き』のお弁当 

9月22日の旦那さんのお弁当

20070922074331.jpg

鶏肉のピリ辛焼き
しし唐の塩・胡椒炒め
わかめ入りオムレツ
天ぷらの甘辛煮(煮るの面倒だったのでだし醤油&みりんを振りかけて1分チン)

旅行前に料理をするのはこれで最後。野菜室が見事にからっぽになって、満足♪満足♪

【鶏肉のピリ辛焼き】
①鶏むね肉を一口大に切り、塩・胡椒・酒を揉みこむ。(←前日の晩に準備)
②①に片栗粉をまぶし、こんがり焼いて、お皿に取り出す。
③②のフライパンの余分な油をふき取る。Leeさんの秘伝のタレ@modoki.daiyou♪・酒・豆板醤を煮立ててから、鶏肉を戻し、味を絡めて出来上がり。

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/09/22] お弁当 | TB(0) | CM(0)

旅行前の冷蔵庫一掃メニュー♪ 

9月21日の晩御飯

日曜日から旅行に行くので、今週は冷蔵庫の整理中。
それもあって、怪しげなものをいろいろ作ってるのよ(^_^;)
大根入りのシチューとか大根入りのチーズ焼きとか(笑)
今晩は、旦那さんはテニス、私は実家へ行くためお外ご飯。
ってことで、旅行前の最後のおうちでの晩ご飯。材料がいい感じに無くなって行ってる♪

豚バラ・大根・豆腐のスープ(鍋ごとたっぷり!)

20070922075143.jpg

大根を使いたくて、適当に作ったんだけど、予想以上においしく出来た♪スープがやけにおいしかったのよ!生姜&にんにくをたっぷり入れて大根を煮込んだのがよかったのかな?

【作り方】
①大根を5mm位の厚さに切って、鶏がらスープ・生姜の千切り・にんにくのスライス・酒・水と一緒にお鍋に入れて柔らかくなるまで煮込む。(←残業になりそうだったので、ここまで前日にしておいた)
②①を温めて、めんつゆ・豚バラ・輪切り唐辛子を入れて煮る。豚バラにほぼ火が通ったら豆腐も入れる。豆腐が温まったら出来上がり。

にんじんと大根のごま塩。

20070922075207.jpg

やけに人参の割合が多いのは、使い切りたかったから(笑)

ビニール袋に、薄切りにした大根・太目の千切りにした人参・塩・胡椒・鶏がらスープの素を入れても揉み揉み。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫でしばらく寝かせる。(←今回は、ここまで前日)
器に盛ってごま油とごまをかけたら出来上がり。

豚肉とねぎの焼きうどん

20070922075159.jpg

青ねぎが一束残っていたので、気前良く入れて焼きうどんに。
味付けは、塩・胡椒・鶏がらスープの素。最後にめんつゆ少々。
これは、スパークリングワインのアテ♪それなりにおいしかったけど、鰹節を振りかけたらもっとおいしかっただろうな。前日使い切ってしまったから無かったの。。。

スパークリングワイン

20070922075152.jpg

まだまだ暑いから、今月のワインもスパークリング12本にした♪(我が家は20日が一ヵ月のスタート)
今、おうちに11本スパークリングがあるんだ~♪今日も飲もっと(*^。^*)

ワインは、このセットの中の1本です♪


【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット送料無料

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/09/22] ワインの友 | TB(0) | CM(5)

『豚肉のピリ辛こってりさん焼き』のお弁当 

9月21日のお弁当

20070921123206.jpg20070921123219.jpg

豚肉のピリ辛こってりさん焼き
ピーマンのハーブソルト炒め
ねぎ入りオムレツ
天ぷら

来週、お休みをいただくので、昨日、今日とモリモリ働いてる(*^^)v
今日も残業かな~?
でも、楽しい事が待ってるから、ちっとも苦にならないわ♪勝手なものね~(笑)

『豚肉のピリ辛こってりさん焼き』 の作り方
①生姜焼き用の豚肉を半分に切って、塩・胡椒・酒を揉み込む。(←前日に準備)
②①を2~3重に折って片栗粉をまぶし、こんがり焼いて、お皿に取り出す。
③火を止めて、ピリ辛こってりさんと酒をフライパンに入れ、再び火を付けて②を戻し味を絡める。ごまを振って出来上がり。


いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/09/21] お弁当 | TB(0) | CM(2)

残業でちょっと遅い帰宅!作りおきがあってよかった♪ 

9月20日の晩ご飯

残業して帰ったので、バタバタと急いで作った晩ご飯。
ある暇な休日に作っておいた野菜スープが冷凍庫にあって助かったわ♪

野菜スープ

20070921123556.jpg

ベーコン、きゃべつ、人参、玉ねぎ等を鶏がらスープで、くたくたになるまで柔らかく煮たスープ。見た目は悪いけど、野菜の旨みがしっかり出てておいしっ♪

豆腐抜きゴーヤチャンプル

20070921123414.jpg

ポークランチョンミート大好きな旦那さん、こればっかり食べてた!(笑)

じゃがいもとかぼちゃのチーズ焼き(全体写真無し)

20070921123628.jpg

これは、前々日に酔っ払って作った煮物?があったので、そのアレンジ。
おでんのこんにゃくが少し残ったので、じゃがいも、大根と一緒にピリ辛味噌煮にしましょ♪と思って作り始めたのに、何を思ったか、ミートソースの缶詰を入れちゃった!
こんにゃくや大根にミートソースは違うでしょ~(;一_一)
旦那さんに見つかる前に、こんにゃくだけをこっそり食べて証拠隠滅。かぼちゃもプラスしてチーズ焼きにしてごまかすことに(笑)
大根に対するつっこみは無くてホッ(^_^;)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/09/21] 副菜 | TB(0) | CM(2)