お弁当に『ソーセージと新じゃがのチーズ焼き』 

5月31日のお弁当

20070531122105.jpg20070531122126.jpg

いんげんの塩・胡椒炒め
旦那さんは豚肉巻きハンバーグ・私は普通のハンバーグ
鮭わかめ入りオムレツ
ソーセージと新じゃがのチーズ焼き

今週3度目のハンバーグ弁当。だって、冷凍庫にたくさんあるんですもの(^_^;)

『豚肉巻きハンバーグ』は、先日、旦那さんが『おいしかった~♪』と言っていたもの。
前回と同じく、両面をこんがり焼いてから、酒とLeeさんの秘伝のタレ@modoki.daiyou♪を煮立てたものをじゅじゅっと絡めました♪
今日も、おいしく食べていることでしょう(笑)

『ソーセージと新じゃがのチーズ焼き』は昨日の晩ご飯のスープ煮をちょっとアレンジしたもの。
①ソーセージは生のまま小さめに切っておく。
②煮えた新じゃがを冷まして小さめに切る。
③①②をアルミカップに入れて、チーズを乗せる。(←ここまで前日の晩)
④③をオーブントースターで焼いて荒挽き黒胡椒とドライパセリを振って出来上がり。

じゃがいもが、お弁当には、ちょい薄味だった。ちょっと塩・胡椒振ってもよかったかも?

<おまけ>

20070531122141.jpg

旦那さんが、もらって来たビール。中国のお土産だって。
一応サントリーだけど、味が薄くておいしくな~い!
ノンアルコールビールっぽい味だったわ(^_^;)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
スポンサーサイト




[2007/05/31] お弁当 | TB(0) | CM(3)

『新じゃが・新玉ねぎ・ソーセージのスープ煮』でワイン♪ 

5月30日の晩御飯

盛り合わせ(笹かまぼこ、冷やしトマトに昆布・じゃこ・山椒ふりかけ、セロリスティックにマヨ&もろみ)

20070530233304.jpg

旦那さんセレクトの日本酒

20070530233346.jpg

私は、日本酒を飲むとてきめんに太るので我慢。旦那さんだけね!
思っていたより軽くて、ちょっと好みと違ったみたい。

日本酒は我慢と言いつつ、ワインはしっかり飲んでいる私(笑)

スペアリブ&ワイン

20070530233427.jpg20070530233415.jpg

スペアリブは旦那さん用。塩・胡椒・おろしにんにくをすりこんで、グリルでじっくり焼きました。
一口味見させてもらったところ、脂が落ちてお肉の味がしっかりと感じられておいしかったよ(*^_^*)

今月は、ワインショップエノテカで購入したセットの中も1本です♪

楽天のサイトの同じセットはこちら(*^_^*)


【送料無料!】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティパック(750ml×12本)

新じゃが・新玉ねぎ・ソーセージのスープ煮(粒マスタードを添えて食べました)

20070530233440.jpg

じゃがいもに火が通るまで、ちょっと時間がかかるけど、火にかけておくだけで出来上がるから偉い!
シンプルな分、野菜の旨みを味わえてお気に入りの1品♪

【作り方】
①新じゃがは、たわしで洗い、小さいものは丸ごと、大きいものは半分に切ります(皮はむきません)。新玉ねぎは串切り、ソーセージは半分に切ります。
②鍋に①、鶏がらスープの素・ローリエ・荒挽き黒胡椒、酒、水(水+酒で鍋底から3cm位)を入れ、時々様子を見つつ、弱火で蒸し煮にする。
③じゃがいもに火が通ったら、味をみて必要なら塩・胡椒で味を調える。(昨日は、鶏がらスープの素とソーセージの塩分で十分でした)仕上げに荒挽き黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。

じゃがいもは、Oisixおためしセットのもの。
おいしかったけど、玉ねぎ同様、スーパーで売っている新じゃがも十分おいしいから、違いはよく分からなかったわ(^_^;)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/05/31] ワインの友 | TB(0) | CM(5)

『塩鮭』のお弁当 

5月30日のお弁当

20070530085125.jpg20070530085135.jpg

ピーマンの甘辛炒め(炒めて、塩・胡椒・Leeさんの秘伝のタレ@modoki.daiyou♪で味付け)
塩鮭
鮭わかめふりかけ入りオムレツ
新じゃが・ソーセージ・パプリカの塩・胡椒炒め

この日曜日から、フレンチオープンが始まった。
4大大会の時はいつもそうだけど、旦那さんは、試合を見るのに集中していて、あまり相手をしてもらえないから、つまんない!
私も、テニスの試合を見るのは好きだけど、1回戦からそんなに必死に見なくてもいいんじゃないの~?っていつも思うわ(^_^;)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/05/30] お弁当 | TB(0) | CM(2)

Oisixおためしセットの野菜たちでおいしいアテ♪ 

5月29日の晩御飯

冷やしトマトに昆布・ジャコ・山椒ふりかけ&青梗菜にもろみ&マヨネーズ

20070529222628.jpg

青梗菜は、Oisixおためしセットのもの。やっぱ、生青梗菜おいしいわ♪
スーパーのでも試してみようかしら(*^_^*)

秋刀魚の開き

20070529222726.jpg

これは、前日、岩盤浴帰りのスーパーで、買って来たもの。
半額で、3尾99円也♪残すのもめんどうなので、旦那さん2尾と私1尾で完食。
一応北海道産って書いてあった。まあ、値段の割にはいけたよ!
ところで、魚の盛り付け方逆だったかしら?頭が左?

サラダ玉ねぎ&新わかめ(鰹節とポン酢をかけて)

20070529222549.jpg

サラダ玉ねぎは、Oisixおためしセットのもの。説明書に書いてあった通り、水にさらさずに食べました。説明書通り、程よくピリッとした辛味と甘みがあっておいしかったよ。
ただ、スーパーで売っている新玉ねぎも十分おいしいから、違いはよく分からなかったわ(^_^;)

鶏皮のカリカリ焼き

20070529222651.jpg

これは、旦那さん用。私も大好きだけど、ダイエッターなので、1つ味見しただけ(*^_^*)

【作り方】
①塩・胡椒を多めに振って、しばらくおいておきます。(焼いてからだと脂で味がはじかれてなじみません)
②フライパンを熱して、油を引かずに鶏皮を並べます。鶏皮から脂が出てくるので、その脂でじっくりと揚げ焼きにし、カリカリに仕上げます。

マイタケのソテー

20070529222742.jpg

これは、私用。
うちの旦那さん、えのきとなめこ以外のきのこ全般嫌いなの(^_^;)
特にしいたけは大嫌いで、「しいたけが食卓に出て来たら家出してやる!」っていつも言ってるわ(笑)
マイタケは、Oisixおためしセットのもの。
オリーブオイルでさっと炒めて、塩・胡椒で味付け。仕上げにだし醤油をポトリ。
にんにく風味にする予定だったけど、にんにくを微塵切りにするのが面倒になってしまって省略。
オリーブオイルを大目に入れたので、カロリーは高そうだけど、その分、いい風味が付いておいしかった~♪
しゃきしゃきと歯ごたえがよくて一気に食べてしまったわ(*^_^*)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ

[2007/05/30] 副菜 | TB(0) | CM(6)

完全無料の動画レッスンサイト「アンセルフ」 



CyberBuzzのプロモーションで見つけたサイトのご紹介です。
続きからどうぞ(*^_^*)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
続きを読む
[2007/05/29] ご紹介 | TB(0) | CM(0)