『ピリ辛味噌豚』のお弁当 

3月30日のお弁当

20070330075634.jpg20070330075645.jpg

ピリ辛味噌豚
オムレツ
ピーマン&ジャコの佃煮炒め
さつまあげ(市販品)

『ピリ辛味噌豚』しばらく、作るの忘れてたけど、やっぱりおいしいな~♪
豚肉にこってりと絡んだピリ辛味噌が、ご飯に合うわ~。♪

やっと金曜日ね(*^_^*)今週は、長かったな~。
この週末こそは、衣替えしなきゃ!
まだ、冬物のままの私。来週からは、さすがに春物着ないとまずいよね(^_^;)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
スポンサーサイト




[2007/03/30] お弁当 | TB(0) | CM(3)

茹で豚キムチ焼きそば♪ 

3月29日の晩御飯

昨日は、やけに忙しくて、疲れちゃったので、簡単晩御飯(*^_^*)
予定では、しっとり茹で豚で豚キムチを作って、他に何品か作ろうと思っていたんだけど、お腹が膨れる焼きそばに変更して、他の何品かは省略ね(笑)

茹で豚キムチ焼きそば

20070330075626.jpg

ビールによく合っておいしいわ~♪
でも、晩ご飯に焼きそばを食べると太るのよね、私(^_^;)

『作り方』
①フライパンに油を熱して、焼きそば(私はレンジでチンしてあたためてから焼きます)を入れて、ざっくりと広げる。そのまま、少し焦げ目がつくまで焼き、ひっくり返して、同じように焦げ目が付いたら、塩・胡椒を振って少し炒めてお皿に取り出す。
②同じフライパンで、大きめに切った茹で豚を両面こんがり焼いてお皿に取り出す。
③薄切りにした玉ねぎを炒め、少ししんなりしてきたらキムチも入れて炒める。
④③に①と②を戻して炒め、最後にニラも加える。Leeさんの秘伝のタレ(焼肉のタレ・だし醤油・ナンプラー等でもOK)・キムチの汁・胡椒で味を調える。
⑤お皿に盛って、青ねぎをたっぷり乗せたら出来上がり。

焼きそばだけだとあまりに寂しいから、簡単サラダくらいは作りましょ♪

サラダほうれん草・ツナ・トマトのサラダ

20070330075614.jpg

『作り方』
①しばらく水に漬けてパリッとさせてから、水気を切ったサラダほうれん草にツナ缶(1/2缶位)を入れて絡める。油の量はお好みで。
②油が絡んでから、塩・胡椒・ポン酢・荒挽き胡椒で味を調えたら出来上がり。

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ

[2007/03/30] 豚肉料理 | TB(0) | CM(5)

『ピリ辛ポークチャップ』のお弁当 

3月28日のお弁当

20070328235912.jpg20070328235926.jpg

ピリ辛ポークチャップ
ピーマン&ジャコの佃煮炒め
鮭わかめ入りオムレツ
ごぼう天・野菜天・蛸天(市販品)

この日は、職場の送別会。
飲み放題で、ビール&泡盛&芋焼酎のお湯割りをガンガン飲んだよ♪
お酒のセレクトがおっちゃんやね(^_^;)
泡盛ロック頼んだら驚かれちゃったわ!
気にせず3杯程おいしくいただいたけどね~♪(笑)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/03/30] お弁当 | TB(0) | CM(2)

Leeさんの『新じゃがと豚バラの味噌炒め』 

3月27日の晩御飯

自分で作っておいてなんだけど、昨日の晩御飯は、おいしかったなぁ~(*^_^*)

新じゃがと豚バラの味噌炒め

20070327222510.jpg

先週の金曜日においしい笑顔のLeeさんのブログで見て一目ぼれ♪
新じゃがを買って来て、早速作ったよ~(*^^)v
想像通り、めちゃめちゃおいし~い!
ほくほくの新じゃがが、豚バラと甘辛い合わせ調味料とよく合うわ♪

『作り方』
ほぼLeeさんのレシピの通りに作りましたが、ちょこっとアレンジさせてもらいました(*^_^*)
①家にあった豚バラの固まりが皮付きだったので、『しっとり茹で豚』(←これもLeeさんのレシピ)にしてから焼きました。
②じゃがいもを硬めにチンしてから、大目の油でじっくり焼きました。
③合わせ調味料にコチュジャンを少し足しました。

これには、赤ワインよね♪

20070328235901.jpg

このセットの中の1本です♪


【送料無料】ENOTECA パーティパック・ルージュ(750ml×12本セット)

ワインを飲む時によく作る簡単な『かぼちゃのサラダ』

20070327222927.jpg

【かぼちゃのサラダの作り方】
①かぼちゃは皮をむいて一口大に切り、ラップをかけて電子レンジで2、3分加熱します。 柔らかめの方がおいしいです。
②平らな皿に移し、塩・胡椒を振って冷まします。
③玉ねぎは薄切りにし、塩少々を振ってしんなりさせてから、水で洗ってぎゅっと絞ります。
④トマトは半分に切ります。
⑤クリームチーズを1㎝角に切ります。
⑥②③をごまだれ&はちみつ少々で和えて、器に盛り、トマトとクリームチーズを乗せて、荒挽き黒胡椒をかけたら出来上がり。

ごまとかぼちゃの組み合わせ好き♪
かぼちゃのサラダは甘めの方が好きなので、隠し味に、はちみつを少し入れます(*^_^*)

キムチ豆腐・サラダ仕立て

20070327222452.jpg

『作り方』
①適当な大きさに切った水菜・かいわれ大根・塩抜きした塩蔵わかめにごま油を絡めてから、塩(薄味好きな人は入れなくてもいいかも?)・胡椒で味付けして器に盛ります。
②①の上に豆腐とキムチを盛り、ごま油とLeeさんの秘伝のタレをかけて、ごまと糸唐辛子で飾ったら出来上がり。

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^。^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/03/28] 豚肉料理 | TB(1) | CM(11)

クラブハリエのバームクーヘン&赤ワイン♪ 

日曜日は、テニスサークルの後、お好み焼きを食べて帰宅。
順番にお風呂に入って、その後のお楽しみ♪

イタリアワイン

20070326213701.jpg

期待してたよりも、ちょっと軽めだった。ブルーチーズに合わせるには、もっと濃い方がよかったな。

このセットの中の1本です♪


【送料無料!】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティパック(750ml×12本)

ブリーチーズ・ブルーチーズ&はちみつ・クラブハリエのバームクーヘン

20070326213754.jpg

クラブハリエのバームクーヘンは、いただきもの(正確に言うと母のいただきものを半分もらってきた)。
たくさんあったので、1回分ずつ冷凍しておき、自然解凍もしくはレンジの弱で解凍して食べてます。
バームクーヘンを冷凍したのは初めてだけど、しっとり感も残っていて、十分、おいしく食べられるよ♪
無理して食べ過ぎるより、この方がいいかもね(*^_^*)

いつも遊びに来てくれてありがとう(*^_^*)
ba_bro.gif にほんブログ村 酒ブログへ
[2007/03/27] ワインの友 | TB(0) | CM(7)