2月27日の晩御飯
アテプレート

セロリスティック・大根スライス鮭わかめふりかけ もろみ&マヨ添え・しば漬け・プチトマトin大根・
ふるせの甘辛煮 昨日は、ちょっとやる気があったので、大根をくり抜いてトマト用の器を作ってみた。
いつも、プチトマトがコロコロ転がって盛り付けにくいんだけど、なかなかよい感じだったわ♪
この器も、もちろん、最後に、バリバリ食べたよ♪
前日の晩に作っておいたキャベツのスープ煮

先日の
和風ポトフのスープを漉しておいたものに、5mm位にざくざく切ったキャベツを入れて、柔らかく煮、塩・胡椒で味を調えただけ。
醤油が入っているから、色合い悪いけど、野菜の旨みたっぷりで、お味はよかったのよ~(^_^;)
豚キムチonサラダほうれん草&セロリの葉

写真では、分かりにくいけど、『サラダほうれん草&セロリの葉』山盛り!
豚キムチの3倍くらいの量あるよ(笑)
サラダほうれん草1袋にセロリの葉を混ぜたら、大量になってしまったの。
生野菜には、味付けせずに、豚キムチの味で食べようと思ってたんだけど、あまりに多いので、少量の塩・胡椒・ごま油で和えておきました。
多すぎかな?と思ったけど、豚キムチの熱で、少ししんなりしたこともあり、しっかり全部おいしくいただきました~♪
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昨日は、旦那さんは外飲み。私は、ちょこちょことアテ&ビールですませたので、ご飯の記事はお休みです(*^_^*)
2月27日のお弁当


ブリの照り焼き
オムレツ
ほうれん草のゴマ和え(チンして水に漬けてから、水気を絞ってゴマとだし醤油で和える)
筍の天ぷら(市販品)
今週は、まじめにお弁当を入れようと思っていたのに、また、練り物に頼っちゃったわ(笑)
でも、これ、おいしかったのよ♪
また買っちゃいそう(*^_^*)
いい味に煮た筍の角切りがたっぷり入っていて、木の芽風味。
春が近いね~♪
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今回のタイ旅行、最後の記事
パタヤオープンのご紹介♪
前にも書いたけど、今回のタイ旅行のメインは、
パタヤオープンを見に行くこと。
去年初めて行って、すごく楽しかったから、今年も、大会のスケジュールに合わせて日程を組みました。
興味のある方は、続きからどうぞ(*^_^*)
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昨日は、サークルテニスの後、みんなと王将で晩御飯。
今日のお弁当も入れてないので、ご飯記事はお休みです(*^_^*)
パタヤで3泊した
ハードロックパタヤのご紹介!
興味のある方は、続きからどうぞ(*^_^*)
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2月24日の晩御飯
昨日は、旦那さんは仕事、私は実家へ行っていた。
晩御飯は、母作のおかずで。
私は、もらってきた漬け込み済の鰤を焼いて、野菜を切っただけ~(笑)


鰤の照り焼き・長ねぎのソテー&肉じゃが
これは、旦那さん用。私は、お昼にたくさん食べ過ぎておなかが空いてなかったの。
肉じゃが、お皿に盛り直そうかと思ったけど、お弁当箱だからこのままでいっか♪とそのままチンして食卓へ。
『このままでもいいでしょ?』
という私に、
『いいけど、写真うつりがどうかな~?』とにやにやする旦那さん!
確かに、『黄色い容器に黄色いじゃがいも』見栄え悪いわ(^_^;)お肉も実物は、もっといい色なのに・・・。
でも、いいもん♪牛の脂のついた器の洗い物が1つ減るから我慢しよう(笑)


ふるせの甘辛煮(生姜・山椒入り)&大根スライスに鮭わかめふりかけ
トマトに鰹節・ねぎ・Leeさんの
秘伝のタレをかけて
ふるせというのは、大きいいかなご。
釘煮や釜揚げにする小さいいかなごは新子(しんこ)、大きいのはふるせと呼ぶらしい。
ふるせは、釘煮の時期の少し前に市場に出回る。
味付けや炊き方は、釘煮と同じような感じらしいけど、身が崩れやすく、難しいんだって。
甘辛くて、お酒のお供にぴったりよ♪
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