『牡蠣のピカタともやし・ニラ炒め スイートチリソース添え』 

昨日は、旦那さんは外飲み。私はジムへ行っていたので晩御飯の記事はお休み。
更新が遅れておりますが、日曜日の晩御飯です(^_^;)

10月29日の晩御飯

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牡蠣のピカタともやし・ニラ炒め スイートチリソース添え
ゴボウの巻き巻きサラダ・かぼちゃとクリームチーズのサラダ
残り物でアテプレート(大根の皮のきんぴら風・大根スライス&きゅうりと明太子マヨネーズ・きゅうりと明太子のちくわ巻き・大根の煮物・なすの焼き浸し)
ポトフの残りで和風スープ

残りもの満載の晩御飯です(^_^;)

『牡蠣のピカタともやし・ニラ炒め』は、パタヤの屋台でいつも食べる『牡蠣と卵の炒め物』(記事はこちら)のイメージで作ったもの。
鉄板で焼くのとは違うので、かなり違う料理になってしまってるけど、これはこれでおいしいから、牡蠣の季節になるとよく作るよ(*^_^*)

ゴボウの巻き巻きサラダは、mahamamaさんのレシピ。きんぴらごぼうは、旦那さんのお弁当に入れようと思って、前日に少しだけ作っておいたもの。
でも、飲み過ぎ&寝不足でとても、お弁当を入れる元気はなかったわ。
よって、晩御飯に登場。
mahamamaさんのレシピでは、きんぴらごぼうにツナとマヨネーズを混ぜて乗せてるんだけど、私は、そのままのきんぴらごぼうときゅうりの千切りを乗せた上に、すこしマヨネーズをかけて巻き巻きして食べました。
盛り付けてみると、真ん中のスペースが開いちゃったので、『簡単かぼちゃサラダ』もプラス。

アテプレートは、まさに前日の残りものたちです(笑)

スープも、先日作ったポトフの残り。水を少し足して、だし醤油少々で和風にしてみました。
見栄えは悪いけど、手羽先と野菜の旨みが出て、おいしかったよ♪

【かぼちゃとクリームチーズのサラダ】
①かぼちゃは、皮を剥いて小さめに切り、柔らかめにチンしてから塩・胡椒を振って冷やす。
②玉ねぎは、微塵切りにして塩を振ってしばらくおき、水で洗ってぎゅっと絞る。
③クリームチーズは1cm角に切る。
④①②③、荒挽き黒胡椒&すりごまたっぷり・マヨネーズ&はちみつ少々であえたら出来上がり。

【牡蠣のピカタともやし・ニラ炒め スイートチリソース添え】
①牡蠣を塩でやさしく洗って水分をふき取り、塩・胡椒を振る。
②にらは、5cm幅に切る。
③卵を割りほぐし、塩・胡椒少々を入れて混ぜる。
③①にしっかりと片栗粉をまぶし、③をくぐらせて、オリーブオイルを熱したフライパンで焼く。 卵液がなくなるまで、牡蠣につけて焼くという作業を繰り返す。
④牡蠣が焼けたら、いったん、皿に出す。
⑤オリーブオイル少々で、もやしとにらをさっと炒めて、塩・胡椒で味付けし、ピカタを戻して、ナンプラーを全体にまわしかける。
⑥皿に盛り、荒挽き黒胡椒をたっぷり振って、スイートチリソースを添えたら出来上がり。

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[2006/10/31] 魚料理 | TB(1) | CM(9)

ワインによく合う『豆のサラダ』♪ 

10月28日の晩御飯

ジムで、運動して、さあ、お風呂に帰って帰りましょっ♪
とロッカーへ行き、旦那さんからのメールを発見。
『今日、○○(よく我が家に遊びに来ている近所に住むテニス仲間♂)我が家に:晩に来るからよろしく
じゃあ、○○ちゃん(こちらもよく我が家に遊びに来てくれる隣の駅に住むテニス仲間♀)も誘っちゃおう♪
ということで、楽しいホームパーティ(*^_^*)

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アテプレート♪
大根の皮のキムチ風(塩を振ってしんなりさせて水で洗って絞り、ヤンニョンジャン・砂糖少々で漬けたもの)
トマト&大根スライスに梅しそわかめふりかけ
明太子
ちくわに大葉と明太子&大葉と梅肉を巻き巻き
なすの浅漬け

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豚の角煮・大根・味付け卵
卵がちょっと半熟すぎたけど、角煮はかなりよい出来だったわ(*^^)v
形も崩れずきれいに出来ただったし、赤身の部分も、ほろほろと柔らかくておいしかった♪
いつも、今回みたいに作れるといいんだけど、なぜか、毎回微妙に違うのよね~。
同じように作っているつもりなのになぁ?

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豆のサラダ 
NONちゃんのひよこ豆のサラダ(レシピはこちら)のアレンジ版です。
お客さまなので、量を増やすためにいろいろ入れてみました。
これ、すごくおいしかった!
ワインにとっても合うわ~(*^_^*)

【豆のサラダの作り方】
①サラダ豆(茹でて薄く味付けがしてある)1袋・紫玉ねぎ小1/2のみじん切り・戻したドライトマト1枚のみじん切り・ドライトマトの戻し汁 大1・オリーブオイル 大1と1/2・白ワインビネガー 大1と1/2・バルサミコ酢 中1・塩・胡椒を混ぜて半日以上おく。
②皮を剥いて種を取り、ざく切りにしたトマトと小さ目に切ってオリーブオイルで焼き、塩・胡椒で味付けしたかぼちゃを①に混ぜる。(今回は、夕方帰ってから混ぜたけど、初めから一緒にしてもいいかも?)
③サラダ菜と5cmくらいに切った水菜を冷水につけてパリッとさせる。水気を切ってボールに入れ、オリーブオイルを入れて、混ぜる。油がなじんだら、塩・胡椒・白ワインビネガーも入れて混ぜる。
④③を盛った上に、②を盛り、1cm角に切ったクリームチーズを乗せ、荒挽き黒胡椒をたっぷりかけて出来上がり。

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もう1品欲しかったので、簡単に出来る『なすの焼き浸し』 若干焦げた(^_^;)

翌日仕事の旦那さんは、11時頃就寝。前日、外飲みで帰りが遅かったから眠かったみたい(*^_^*)
その後3人で飲んでしゃべって♪
♀は、途中でソファで寝ちゃって、残り二人は、結局、3時半まで飲んでたわ。
♂は、ご近所さんなので、夜中にチャリで帰って行きました~。

1晩で飲んだお酒は、赤ワイン3本・ビール12本・酎ハイ1本。
♀は、あまり飲まない子なので、ワイン1杯と酎ハイ1本だけ。3人で、この量は飲み過ぎかしら?(笑)

翌朝、旦那さんとお友達を送り出してから、私は、お昼前まで寝ちゃった。
飲み過ぎ&睡眠不足は、美容と健康によろしくないわね!
飲んでる時はすごく楽しいけど、翌日がしんどい(苦笑)
でも、午後からは、頑張ってジムへ行ってエアロビクスとピラティスしてきたよ(*^^)v
とは言っても、それくらいじゃ、前日の飲み過ぎ食べ過ぎは解消されないだろうけど、行かないよりはましよね?
と思うことにしよう(^_^;)

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[2006/10/30] ワインの友 | TB(0) | CM(7)

お弁当に『ごぼうのベーコン炒め』 

10月28日の旦那さんのお弁当

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和風ハンバーグ
甘長唐辛子の塩・胡椒炒め
オムレツ
ごぼうのベーコン炒め

昨日は、旦那さんは外飲み。私はジムへ行っていたため、晩御飯の記事はお休みです(*^_^*)

そして、今日は旦那さんは仕事。
私は、今からジムへ行って来ま~す。
昨日、ジムで体組成を計ってもらったら、1ヵ月前と比べて、体脂肪がすごく増えてた ( ̄Д ̄;;
タイ旅行以来、すっかりダイエットモードじゃなくなってるからなぁ。
『筋肉量はあるから、筋トレよりも、有酸素運動中心にやって下さい!』だって。
は~い!頑張りますわ~(;´Д`)ノ
やっぱりお酒も減らさなくちゃだめかしら?(^_^;)

『ごぼうのベーコン炒め』
ささがきにしたごぼうと細切りにしたベーコンをオリーブオイルで炒め、塩少々と荒挽き黒胡椒をたっぷりで味付けし、火を止めてから、だし醤油を少々。

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[2006/10/28] お弁当 | TB(0) | CM(5)

『鶏肉の柚子胡椒焼き』のお弁当 

10月27日のお弁当

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鶏肉の柚子胡椒焼き
甘長唐辛子の塩・胡椒炒め
オムレツ
かぼちゃのチーズ焼き

『鶏肉の柚子胡椒焼き』
塩・胡椒・酒・柚子胡椒で下味を付けた鶏肉をオリーブオイルで焼き、仕上げに荒挽き黒胡椒をたっぷり振りました。
スパイシーでおいしかったよ♪

『かぼちゃのチーズ焼き』
かぼちゃの皮を剥き、小さめに切って、ソテーし、ポトフの残りの玉ねぎときゃべつを入れて混ぜ混ぜ。
アルミカップに入れてパルメジャーノレジャーノと荒挽き黒胡椒を振り、オーブントースターで焼きました。
昨日、山芋を焼いた後のフライパンで作ったので、ほんのりマーガリンの香りがしてた。
かぼちゃがしっとりとスープ煮のようになってていい感じ♪

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[2006/10/28] お弁当 | TB(0) | CM(0)

『山芋のソテーの明太子和え』 

10月26日の晩御飯

白ワインを飲む気満々で作った晩御飯♪
ポトフ(手羽先・きゃべつ・にんじん・じゃがいも・玉ねぎ)

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水菜と紫玉ねぎのツナサラダ・クリームチーズをトッピング&山芋のソテーの明太子和え

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『ポトフ』は、粒マスタード&荒挽き黒胡椒たっぷりで食べるのが好き。
手羽先から出た出汁と煮込んだ野菜の旨みがおいしかった~♪
作り方は、とっても簡単!
圧力鍋を使わずに、じっくり煮る方が手羽先から出汁がよく出ておいしいだろうなと思っただけど、早く寝たかったから、併用しました(*^_^*)

『ポトフ』の作り方
①フライパンにオリーブオイルと潰したにんにく1かけを入れて火にかけ、にんにくの香りを出します。
②にんにくを取り除いて(このにんにくは煮込む時に一緒に入れます)塩・胡椒をすり込んだ手羽先を両面こんがり焼きます。(表面だけ焼けばOK)
③きゃべつ(1/2個)は芯を残して、放射線状に4等分します。玉ねぎ、にんじん、じゃがいもは皮を剥いて丸ごと。
④圧力鍋にじゃがいも以外の野菜、②、水、酒、チキンスープの素、ホールの黒胡椒、ローリエを入れて煮立て、あくと油を取り除きます。蓋を閉め、沸騰してから5分加熱、沸騰がおさまったら蓋を開けてじゃがいもを入れ、さらに1分圧力をかけて加熱します。
⑤沸騰がおさまったら味をみて、塩(この後まだ煮込むので薄めで)・胡椒・みりんで味を調え、弱火で30分~1時間(酔っ払って作ったのでよくわからない)煮込んだら出来上がり。
玉ねぎの形を残したかったのに、煮込みすぎて崩れちゃった(^_^;)

『水菜と紫玉ねぎのツナサラダ』の作り方
①水菜と紫玉ねぎは別々に冷水につけてパリッとさせ、水気をふき取ってボールに入れます。
②①にツナ缶(小)を油ごと・塩(後でぽん酢も入れるので少しだけ)・胡椒を入れて、野菜に油がなじむようによく混ぜます。ぽん酢を入れてざっと混ぜて器に盛り、クリームチーズをトッピング、荒挽き黒胡椒をたっぷりかけて出来上がり。

ぽん酢だけだと味がぼけるので塩を少し入れる方がおいしいような気がします。
うちが濃い味好きなだけかもしれないけど(^_^;)

『山芋のソテーの明太子和え』の作り方
①山芋の皮を剥いて半分に切り、7mm位の厚さに切ります。酢水にしばらくつけておきます。
②明太子の皮をとり、酒を入れてほぐしておきます。大葉は千切り、青ねぎは小口切りにします。
③フライパンにマーガリンを入れて火にかけ、水気を切った①に塩少々(←薄味好きな方はいらないかも?)を振って両面こんがり焼きます。(さくさく感を残したいので、火が通り過ぎないように強火でさっと焼きます)
④③をボールに移して(明太子に火を通したくないので)②とだし醤油少々で和えて器に盛り、きざみ海苔を乗せたら出来上がり。

じゃがいもで作ってもおいしいよ♪

昨日の白ワインはこれ(*^_^*)

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このセットの中の1本です♪

【送料無料!】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティパック(750ml×12本)
【送料無料!】NO.1の販売実績!ENOTECA パーティパック(750ml×12本)

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[2006/10/27] ワインの友 | TB(0) | CM(8)