6月25日の晩御飯


クリームシチュー
トマト・セロリ・わかめのサラダ
オムレツのニラ・えのき・ベーコンあんかけ
今晩から1週間留守にするので、今週は、冷蔵庫の在庫一掃キャンペーン実施中だった。今夜で無事完了(*^^)v
牛乳と人参が使いたかったのでクリームシチュー。市販のルーで作った普通のもの。
トマト・セロリ・わかめはサラダに。
卵・ニラ・えのきの消費のためにオムレツのあんかけ。えのきが多すぎて見栄えわるっ(^_^;)でも、お味はおいしかったのよ~!
ちなみに、あんかけは、炒めてからお湯を入れ、めんつゆ・塩・胡椒で味付け。片栗粉でとろみをつけました。
1週間、ブログの更新は出来ないと思うけど、帰ってきたら、また遊んでね~(*^。^*)
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6月25日のランチ

卵・ねぎ・桜えびのチャーハン&ビール
本日も旦那さんは仕事。
今日は、テニススクールの振替を取りたかったんだけど、いっぱいだったため、おうちで過ごした1日。
今日(明日?)の深夜便でタイへ旅行に行くので、冷蔵庫の在庫一掃整理中。
だから、昨日も、今日も、珍しく、ちゃんと一人ランチ作ってるのよね~。
今日のチャーハンもとっても簡単でおいしかったよ(*^^)v
卵をご飯にからめてから(卵かけご飯みたいに)炒めるとパラパラに仕上がるって、よくテレビでやってるよね。一度やってみたかった!で、今回初挑戦!
ホントに、おもしろいようにパラパラになるね(*^。^*)
・・・と思ったけど、写真を見ると、若干くっついたままのご飯が・・・。しっかり炒めましょうね~(^_^;)
後は、塩・胡椒・チキンスープの素で味付けして、桜えびも入れて炒め、小口切りにした青ねぎをたっぷり入れてさっと混ぜ、だし醤油を鍋肌からじゅじゅっと回しかけて出来上がり。
お皿に盛ってから、かつおぶしと刻み海苔をトッピングしました。
写真を撮ってる間に、海苔がちょっとしんなりしちゃった。
切るのはねぎだけだから、10分もあれば出来るよ~。
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6月25日の晩御飯
少し遅れの結婚記念日ディナーは
宝寿司で♪
ここは、安くておいしいので人気のお店です。
旦那さんは、若い頃に、ここの息子さんとバーで知り合って以来よく来ていたらしい。
お寿司だけを食べて帰る分には、すごく安いんだけど、うちは、アテに走るので、高くついてしまう。よって、私は年に1度くらいしか連れて行ってもらえませ~ん(^_^;)
お寿司も、もちろん、おいしいけど、その前に食べるお料理、めちゃめちゃおいしい。
食べてる間ずっと『おいしい♪おいしい♪』って言いっぱなしだったわヽ(´▽`)/




つき出し
岩がき
はもの湯引き・梅肉たれ
かつおのたたき
3品とも今年お初♪ホントに、おいしいとしかいいようがない!幸せ~ヽ(´▽`)/
これには、やっぱり日本酒よね♪

更に、幸せ倍増~ヽ(´▽`)/ 2本飲んじゃいました~♪
この後、お寿司(しまあじ・蒸し穴子・あじのきずし・生げそ・新香巻き&鉄火巻きのハーフハーフ、卵)もしっかり食べて、もうお腹いっぱい!
お勘定は、旦那さん。ご馳走様でした~(*^。^*)
いい子にしてるから、また連れて来てね~!
《おまけ》
『お友達の
ゆらそらさんへのサービスショット』
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6月24日のランチ

キムチ焼きうどん&ビール
昨日は、旦那さんは、仕事。
私は、珍しく、昼間ずっと家にいて、まったりとした休日。
テニスに行かない休日は、昼間から飲んでま~す(笑)
ランチは、まさに飲む気満々メニュー♪
冷蔵庫のにあるもので適当に作ってみました。具は、キムチ、人参、セロリ、ねぎだけ。
ごま油で、まず、細切りにした人参、キムチを炒め、セロリとうどんも入れて更に炒めます。味付けはキムチの汁とコチュジャン、胡椒、だし醤油、ごま油。火を止めてから、ねぎを入れて混ぜたら出来上がり。
半熟目玉焼きを絡めて食べると、お肉なしでも十分おいしかったよ~ヽ(´▽`)/ まさに、ビールのアテですわ!
旦那さん、ごめんよ、お仕事中に、奥さんだけ、おいしいもの食べてビール飲んで(^_^;)
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6月23日の晩御飯



骨付き鶏のレモン&ローズマリー風味
トマト・茄子・新玉ねぎ・セロリ・わかめのサラダ
山芋のチーズ焼き
骨付き鶏は、前日の晩から、塩・胡椒・レモン汁・生ローズマリー・おろしニンニクに漬けておいてグリルで焼いたもの。
皮パリパリ、中は柔らかジューシーでおいしかったよ♪
ローズマリーの香りはあまり効いてなかったけど(^_^;)
ニンニク入れすぎたかな?まあ、おいしかったから良しとしよう!
サラダは、見えないけど、この下に、新玉ねぎ・セロリのスライス・塩蔵わかめを戻したものが入っています。ナスは、フライパンで焼いて塩・胡椒で味付け後冷やしたもの。ドレッシングは、ポン酢・ごま油・ごま・生姜の絞り汁を合わせたもの。さっぱりしてて夏らしいサラダ。トマトと茄子を一緒に盛ると色合いがいいね。最近、結構気に入ってるわ。色合い的には、桜えびのトッピングは無い方がよかったかも?
山芋のチーズ焼きは、オリーブオイルで焼いた山芋(塩・胡椒で味付け)をグラタン皿に入れ、グリュイエールチーズをかけてグリルで焼きました。焼きあがったら、だし醤油をぱらりとかけて、荒挽き黒胡椒をたっぷり振って出来上がり。簡単でおいしいから好き♪
白ワインが飲みたくなるような晩御飯だったけど、珍しく、家に白ワインがなかった。残念~(;´Д`)ノ
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