7月18日(水曜日)の晩ご飯
豚の角煮・大根・味付け玉子

久々に作った豚の角煮。
夫から度々リクエストがあったんだけど、先延ばしにしてたのよね(;^_^A
まあ、おいしく出来たかな。
カニカマのサラダ

スパークリングワイン
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7月12日(木曜日)の晩ご飯
豚バラと白菜の酒蒸し
ねぎとポン酢をかけて
今週2回目の登場だけど、気にしない方向で(笑)
ポテトサラダ(赤ピーマン・おくら・玉ねぎ入り)
切干大根のキンピラ
かなり前にいただいた手作りの切干大根をそろそろ使わなくっちゃとキンピラ風に炒め煮にしてみた。
お揚げと一緒に煮ようと思ってたんだったんだけど、お揚げの処理がめんどくさくなっちゃってやめたの(;^_^A
結果、切干大根だけだとあんまりおいしくなかったわ。
やっぱり、お揚げとかお肉とか、出汁が出るものを入れなきゃダメね。
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7月6日(金曜日)の晩ご飯
生ハムのサラダ
チルドの小籠包 100円。まあ、それなりのお味だったわ(笑)
豚バラ・白菜・にらの酒蒸し
冬場、よく作っていたもの。なんとなく食べたくなったので作成。簡単だしね♪
フライパンに、ざくざく切った白菜の芯を並べて軽く塩を振る。その上に豚バラを並べて塩・胡椒し、白菜の葉を乗せて、酒を回しかけ、蓋をして蒸し煮にする。火が通ったらにらも入れて蓋をし、さっと火を通す。
ポン酢をかけてどうぞ。
おつまみペンネ
前日使ったカルパスが半分残っていたので、玉ねぎを一緒に炒めて、茹でたペンネ、粉末のパルメザンチーズと絡めた。
タバスコ チポートレイペパーソースをかけて食べるとおいしい。
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6月5日(火曜日)の晩ご飯
豆腐入りサラダ(レタス・サニーレタス・きゅうり・トマト・豆腐)
玉ねぎ天と小松菜のさっと煮
ペルー産穴子
半額で199円になってたから買ってみたけど。。。
ん~ん、たれが甘すぎるし、穴子の味もしない。もったいないから頑張って食べたけど、買うんじゃなかったな。
豚バラ・しし唐・赤ピーマンの炒め物
厚切りの豚バラを焼いて塩・胡椒、いったん取り出し、フライパンの余分な油をペーパーで吸い取ってから、しし唐と赤ピーマンを炒めて塩・胡椒、お肉を戻し、最後に、だし醤油をぱらり。
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5月29日(火曜日)の晩ご飯
焼き厚揚げ
魚焼きグリルで焼いて、おろし生姜・茗荷・ねぎ・鰹節をトッピング。だし醤油をかけて。
いつものごとく、厚揚げよりも薬味の存在感の方が大きい(笑)
野菜サラダ(サニーレタス・トマト・きゅうり・生ハム)
豚肉・赤ピーマン・しし唐・茄子の炒め物
最近、よく登場するするこの手の炒め物。簡単な割りにおいしいし、そこそこ栄養バランスもよさそうだから気に入ってるの。
豚ロース(お弁当用に、このサイズに切って一回分ずつラップに包んで冷凍してある)に、塩・胡椒を振り、片栗粉をまぶしてオリーブオイルで両面を焼く。
お肉がこんがり焼けたら、お皿に取り出し、同じフライパンで野菜を炒める。茄子は塩水に漬けて下処理済み。
野菜に火が通ったらお肉を戻し、チリソース、ウスターソース、ケチャップを絡めて出来上がり。
食後のおつまみ パルメジャーノレジャーノ
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