7月9日(月曜日)の晩ご飯
昨日も帰りが遅くなったので簡単に。
料理らしきものは作ってないけど、なんとなく写真撮っちゃったからアップしておこう。
ハムのサラダ
いわしの南蛮漬け
これは、タイムサービスで128円で買ったもの。味見してみると、もうちょい酸味が欲しかったので、すだちをかけた。
おそば茹でるから、これでもつまんでて。と出したピリ辛レンコンチップス
手作りじゃなく、乾きもののおつまみコーナーにあるやつね。
半額になっていたぶっかけそばに温泉卵・ねぎ・わさびをトッピング。
奥の卵は、電車で、あわてて降りようとしてた人にぶつかられて割れちゃったの。
これだけじゃなく、普通の卵も2個割れた(涙)
卵買ったのを忘れてて、注意してなかった私も悪いんだけどね。。。
夫は日本酒を飲んでいたので、日本酒に合うおつまみを2品。
酒盗
子持ちいかの干物
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪ いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ゛
スポンサーサイト
7月5日(木曜日)の晩ご飯
カルパスと枝豆入りペンネのサラダ
ペンネのサラダが食べたいけど、使えそうな野菜がきゅうりと玉ねぎしかない。彩り悪いわね。。。
と、さらにごそごそ探して、冷凍の枝豆とカルパスを見つけた。
まあ、これでいっか。
結果、カルパスって、マヨネーズには合わない気がする。
別においしくないわけじゃないんだけど、マヨネーズの味に負けて、カルパスの味があまりしなかったわ。
残りのきゅうりは、チキンスープの素を絡めてモミモミ。しばらくおいて水気を切り、軽く塩・胡椒を振って、ごま油をかけた。
かなりくたっとなったねぎを使い切りたくて、オムレツを作ることに。半端に残っていたニラもプラス。
だし醤油で味付けして、水を少し足し、だし巻きっぽい味付けにした。
豚バラの塩焼き
ちょっと厚みのある豚バラに塩・胡椒を振って焼いただけ。
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪ いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ゛
6月10日(日曜日)の晩ご飯
ペンネのサラダ
茹でたペンネ、塩もみした赤ピーマン&きゅうり、オリーブオイルで炒めて塩・胡椒で味付けした新玉ねぎ&ベーコンをマヨネーズとからしで和えた。
カロリー高いけど、ワインによく合っておいしかった♪
【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料の中の1本です♪
生ハムのサラダ
このサラダもワインに合うよ(*^_^*)
もう1品、何か作ろっか。
卵が食べたい!という夫のリクエストにお応えして、とん平焼きを作成。
フライパンで、豚バラを焼いて塩・胡椒。
豚バラがほぼ焼けたところで、横に千切りキャベツを入れて、少しだけ火を通した。
豚バラとキャベツをお皿に取り出し、ペーパーできれいにしてから、オリーブオイルを入れて熱し、塩・胡椒で味付けした卵を流し入れ、オムレツを作る要領で火を通す。
半熟の状態で、豚バラとキャベツを乗せる。
くるりと巻いてお皿に盛り付け、お好み焼きソース、マヨネーズ、鰹節、青海苔をかけた。
中はこんな感じ
これまたカロリー高そうだけどおいしかったからよしとしよう(*^_^*)
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪ いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ゛
6月7日(木曜日)の晩ご飯
半熟ゆで卵のっけサラダ
タイマーするのを忘れて卵を茹で始めてしまったので、ちょっと火が通り過ぎた。もうちょい半熟の方が好みなんだけど。
タイで買った子持ちいかの干物
中はこんな感じ
マヨ・醤油・一味を付けて食べるのが好き。
自家製らっきょう
豚バラと野菜のソース炒め(野菜は、しし唐・赤ピーマン・玉ねぎ・キャベツ)
あわ~♪
【超限定】第3弾 うきうき日曜日究極辛口スパークリング6本セット同梱可!2セットご購入で送料無料の中の1本です♪
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪ いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ゛
2月15日(水曜日)の晩ご飯
ルクエで新キャベツ・シーフード・わかめのホットサラダ
これ、実は失敗作。でも、絵的には、まあまあいいからトップにもってきたの(笑)
キャベツと冷凍のシーフードミックスを茹でて冷やして、普通のサラダを作ろうと思ったんだけど、寒いし茹でるのめんどうだから、ルクエでチンに変更。
チンした後に、イタリアンドレッシングをかけた。
ん~ん、温かいわかめにイタリアンドレッシング合わないわ(;^_^A
ポン酢をかけてみたら、ましになったけど、ダイエット食ぽくて(ドレッシングをかけたから実は油を摂取しているが)いまいちおいしくなかったな~。
とろろ昆布入り湯豆腐
これは、簡単だけどおいしい♪
お湯を沸かして、めんつゆ(私は薄口ベースのものと普通のめんつゆをミックス)、酒等で味付けしたスープに豆腐を入れて温め、とろろ昆布とねぎをトッピング。
塩焼そば
豚バラ・新キャベツ・玉ねぎ・人参入り、焼そばは1人前。
2月15日(水曜日)のお弁当
夫の
私の
豚バラのピリ辛焼き
スナップエンドウのソテー
オムレツ
野菜天
ランキングに参加しています☆バナーを1クリックしていただけるとうれしいです♪ いつも応援ありがとう(*^ω^*)ノ゛